Беларуси без экспорта российской нефти трудно будет избежать кризиса

Беларуси без экспорта российской нефти трудно будет избежать кризиса

Сможет ли Белоруссия выжить без российской нефти, гадают эксперты. Сейчас страна оказалась в непростой ситуации. Дефицита топлива не наблюдается, так как в январе был поставлен минимальный объем российской нефти, необходимый для работы НПЗ. Но если они сократятся еще, то в стране начнется топливный кризис. При этом альтернативные источники не спасут, так как обойдутся значительно дороже белорусскому бюджету.

Беларусь не получила скидку на российскую нефть

Президенты России и Беларуси провели переговоры в Сочи. Одним из главных вопросов встрече стала цена на нефть. В итоге договориться о скидке для Минска так и не удалось. Цена на нефть для него останется на уровне рыночной.

Беларуси без экспорта российской нефти трудно будет избежать кризиса

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак сообщил, что в настоящее время нет возможности изменить законодательство которое регулирует нефтяную отрасль России. Также он заявил, что российское правительство будет оказывать содействие белорусским партнерам в переговорах с нефтяными компаниями.

В начале января 2020 года были приостановлены поставки нефти в Беларусь из России. Спустя некоторое время они были частично возобновлены, но договоренности об этом истекают уже в конце февраля 2020 года.

Беларусь получила от России четвертую часть нефти от планируемого объема

Планировалось, что в 2020 году Россия экспортирует в Беларусь 24 млн тонн нефти. Из них 6 млн идут на реэкспорт, а остальные перерабатываются на местных НПЗ. После переработки нефти, третью часть топлива используют для удовлетворения внутренних потребностей страны, а остальное экспортируют на Запад.

Беларусь не дополучила российскую нефть в январе 2020 года. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. Экспортировано из России было всего 407,2 тыс. тонн, тогда как страна нуждается ежемесячно 2 млн тонн сырья.

 

Этого объема вполне хватает для обеспечения минимальных нагрузок 2-х крупных белорусских НПЗ. Предприятия не остановились в дефицита топлива ни возникло. Если же НПЗ будут ощущать нехватку топлива, то это приведет к кризису. Проявиться это в дефиците топлива на заводах, и росте цен на транспорт.

Белорусский лидер во время экстренного совещания, связанного с обеспечением страны топливом, потребовал, чтобы никто в стране не пострадал от таких маневров России. С этой целью принимаются специальные меры. Минск занялся поиском альтернативных поставщиков нефти.

Почему прекратились закупки российской нефти Белорусью

Началось все с того, что Россия решила изменить свою налоговую политику. Планируется постепенно обнулить налоговые пошлины на природное сырье. В то же время поднимут налог на добычу сырья, что приведет к росту цен на него.

Если раньше Минск закупал беспошлинно сырье, то теперь ему придется закупать его дороже. В результате страна может потерять порядка 10,5 млрд долларов США. Из них в виде субсидии Россия пообещала компенсировать только 1,5 млрд долларов.

Беларуси без экспорта российской нефти трудно будет избежать кризиса

При этом белорусский лидер обвинил соседа также в политическом давлении. Якобы это один из способов принудить Беларусь к интеграции с Россией. Договор об этом никак не могут подписать, и видимо российская сторона решила использовать другие рычаги давления на Минск.

Сможет ли Беларусь выжить без российской нефти

Если в ближайшее время Минск и Москва не договорятся по поводу экспорта нефти, то Беларусь может потерять значительную часть бюджетных средств, за счет закупок у других поставщиков. Сейчас рассматриваются планы по закупке 40% у России, а остального объема у альтернативных поставщиков. При этом разница между нефтью оценивается в 90 долларов США за одну тонну.

Таким образом, бюджет страны может за год потерять порядка 1 млрд долларов. Сумма огромная, так как доходна часть бюджета в 2019 году составила 11 млрд долларов США. Таким образом, из-за нефти страна теряет десятую часть дохода.

При этом быстро закупить нефть у других поставщиков, например, у Норвегии, Беларусь не сможет. Дело не только в финансовой стороне вопроса, но и в быстрой доставке ее в страну. Даже на доставку 80 тыс. тонн может уйти до 2-х месяцев. И цена ее будет выше процентов на 20, а если будет экспортироваться из США то и на 35%.Получается, что Минск будет вынужден договариваться с Россией. Пока альтернативы у нее нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + пять =