Биографические факты известного советского режиссера, сценариста и актера Марлена Хуциева

Биография и фильмография известного советского кинорежиссера Марлена Хуциева очень разнообразна. Его первые работы в кинематографии «Весна на Заречной улице» и «Два Федора» смотрели с упоением миллионы граждан СССР. Эти фильмы в 50-х годах стали лидерами проката.

Биографические данные Марлена Хуциева

Родиной будущего известного российского кинорежиссера Марлена Хуциева является Грузия. Он родился 4 октября 1925 года в семье коммуниста Мартына Левановича Хуциева (Хуцишвили). Мама — Нина Михайловна Утенелишвили по происхождению дворянка , была актрисой.

Мальчику дали необычное имя в честь Маркса и Ленина – Марлен. Когда ему исполнилось три годика, родители развелись, и мать с сыном переехали в Москву. Через некоторое время отец забрал мальчика в свою новую семью. Однако отца арестовали и репрессировали. Марлен с матерью вернулись в Грузию, где он окончил среднюю школу.

С детства у Марлена наблюдалась тяга к изобразительному искусству. Окончив школу, он подал документы в академию художеств в городе Тбилиси, но не поступил и пошел работать на Тбилисскую киностудию помощником декоратора.

Во время Великой Отечественной войны Хуциев хотел пойти на фронт, но его не взяли из-за слабого здоровья. В 1945 году Марлен вернулся в Москву, где поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Его наставником был И.А. Савченко, о котором Хуциев вспоминал с особой теплотой.

Он нам показывал собственным примером, как служить искусству, — отмечал кинорежиссер.

Режиссерский факультет Марлен Хуциев закончил в 1950 году.

Творческий путь Марлена Хуциева

Свой путь в качестве режиссера Хуциев начинал в 1953 году на Одесской киностудии, где снял свою первую киноленту «Весна на Заречной улице». Этот фильм увидел свет в 1956 году и имел ошеломляющий успех: его просмотрело более 30 млн граждан. Следующей картиной была драма «Два Федора». В этой киноленте дебютировал молодой актер Василий Шукшин.

В 1959 году — работа на киностудии им. Горького ассистентом режиссера, а с 1965 года – кинорежиссером на «Мосфильме».

Во времена Хрущевской «оттепели» Хуциев снял фильм о «шестидесятниках» — «Застава Ильича». Однако эта кинолента была раскритикована самим Генсеком , поэтому в прокат лента попала спустя 2 года, но уже с названием «Мне двадцать лет». Цензура не пропустила кадры поэтических вечеров, где принимают участие молодые поэты Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Римма Казакова и многие другие. Хуциеву пришлось переснимать целые дубли, чтобы угодить цензуре и киноленту увидели зрители.

Марлен Хуциев известен своими актерскими работами в кинофильмах «Интервенция», «В день праздника», «Гори, гори, моя звезда» и другие.

Источник