Благие намерения не должны противоречить законам: видеонаблюдение на рабочем месте строго регламентировано

Благие намерения не должны противоречить законам: видеонаблюдение на рабочем месте строго регламентировано

Время всеобщей информатизации привело к внедрению достижений современной техники повсеместно. Любой шаг человека легко отслеживается через номер телефона, банковскую карту, страховку, электронные документы, пропуска. Кроме этого, насмотревшись детективов, руководители предприятий и организаций устанавливают камеры видеонаблюдения везде, где захотят. При этом, они не учитывают, что в России, как и в других цивилизованных странах существуют законы защиты личных данных человека.

Законы четко регламентируют:

  • где можно ставить камеры, а где нельзя;
  • что можно записывать, а что – нет;
  • как хранить записи;
  • какая предусмотрена ответственность за утечку информации с камер наблюдения для должностных и юридических лиц.

Благие намерения не должны противоречить законам: видеонаблюдение на рабочем месте строго регламентировано

Сообщение в интернете об установке камер видеонаблюдения в кабинетах поликлиники Калининграда вызвало бурные обсуждения пользователей. Пожаловалась молодая девушка, которая обнаружила камеру наблюдения в кабинете гинеколога, придя на прием. Ее возмущение нисколько не смутило врача и заведующего поликлиникой: выяснилось, что камеры поставили для наблюдения за работой докторов, мол, больные жалуются на грубость, администрация решила навести порядок.

Это целиком и полностью противоречит законам. Вести записи можно только с согласия людей, которые находятся в помещении. Особенно это касается таких помещений, как кабинет врача. Туда люди приходят с интимными жалобами, и никто не хочет разглашения разговора больного и врача.

Для решения производственных и дисциплинарных вопросов существуют совершенно другие формы работы с коллективом. К сожалению, руководство указанной поликлиники не было наказано.

Закон предусматривает большие штрафы за такие действия: от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для юридических лиц и от 500 до 2 тыс. руб. для должностных лиц.

Международные консультанты по вопросам защиты данных человека отмечают, что камеры наблюдения оправдано ставить только для охраны и защиты людей и ценностей – в банках, в музеях, хранилищах, в магазинах, в метро, в больших развлекательных центрах для предупреждения непредвиденных действий и преступлений.

 

При этом, нельзя ставить наблюдение на рабочие места людей и вести записи, что они делают в отсутствие клиентов, с кем разговаривают по телефону, когда приходят и уходят, что делают за компьютером. Это прямое нарушение прав человека.

В местах установки камер наблюдения обязательно должны быть соответствующие таблички, оповещающие об этом. Установка скрытого наблюдения разрешена только органам охраны правопорядка по особым разрешениям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 1 =