По традиции, на рождественском столе должно стоять 12 блюд. Каждая хозяйка задается вопросом, что же приготовить в этот святой вечер. Простые угощения и закуски не подойдут, блюда должны символизировать богатство и достаток.
Рецепты блюд, которые должны стоять на праздничном столе на Рождество
Кутья
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- крупа, желательно пшеница – 400 г;
- курага – 100-150 г;
- мед – 3 ст. л.;
- фундук или орехи – 100-150 г;
- мак – 50-100 г;
- изюм – 50-100 г.
Способ приготовления
- Пшеницу тщательно промыть, дать крупе настояться несколько часов.
- Крупу варить 2-3 часа до готовности, крупа не должна разваливаться.
- Мак залить кипятком, дать настояться.
- Воду слить, мак растереть по появления «молочка».
- В крупу добавить мед.
- Изюм и курагу залить водой, также оставить на 15-20 минут.
- Орехи поджарить на сковородке и измельчить.
- К пшенице добавить мак, орехи, курагу и изюм.
- По желанию можно добавить узвар.
Хлеб
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- теплая вода – 200 мл;
- мука – 300 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – половина чайной ложки.
Способ приготовления
- Просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
- Добавить теплую воду и подсолнечное масло.
- Замесить тесто, оно должно быть мягким и приятным.
- Миску, где находится тесто, нужно смазать маслом, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Тесто увеличится в несколько раз, из него необходимо сформировать буханку или батон.
- Оставить хлеб еще на 15-20 минут, сбрызнуть водой.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать хлеб 20-25 минут.
Борщ
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- говядина – 400-500 г;
- картошка – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- одна морковь;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- капуста – 300-400 г;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- лимонная кислота или лимонный сок – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- В кастрюлю налить холодную воду, выложить мясо, варить на среднем огне.
- Перед закипанием снять всю пену. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
- Овощи вымыть и очистить, нарезать кубиками, жарить на протяжении 5 минут.
- Выложить на сковородку свеклу, добавить лимонную кислоту или сок лимона, это поможет добиться ярко-красного цвета. Жарить еще 5 минут.
- Когда бульон сварится, вынуть мясо. В кастрюлю засыпать нашинкованную капусту, через 10 минут – картошку.
- Пока варится картофель, мясо нарезать кубиками, обратно отправить его в кастрюлю. Посолить борщ.
- Добавить зажарку, перемешать.
- Добавить лавровый лист, зелень, варить еще 5-7 минут.
- Оставить борщ под крышкой настаиваться еще 10-15 минут.
Что приготовить на Рождество
Голубцы
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- капуста – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л;
- фарш – 500 г;
- помидоры – 200 г;
- рис – 150-200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- укроп – по вкусу.
Способ приготовления
- Капусту разобрать на листья, отварить их в подсоленной воде до мягкости.
- Морковь почистить, натереть на терке, обжарить на сковородке.
- Рис отварить до полуготовности.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс.
- Помидоры вымыть и натереть на терке.
- В одной миске смешать фарш, морковь, рис, помидоры, соль и специи, тщательно перемешать.
- На край листа капусты выложить 1 ст. л. начинки, свернуть конвертиком.
- Обжарить голубцы до золотистого цвета.
- Голубцы переложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком, тушить под крышкой 60 минут.
Винегрет
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- свекла – 400 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- лук – 100-150 г;
- растительное масло – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, почистить.
- Овощи порезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, посолить.
- Заправить растительным маслом.
Запеченные яблоки
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- мед – 400 г;
- яблоки – 10 шт.;
- сахар – 100-150 г;
- корица – 50 г.
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Удалить сердцевину яблока, затем выложить фрукты на противень для выпечки.
- Смешать сахар, мед и корицу, заправить яблоки.
- Выпекать яблоки 30 минут, дать настояться 10 минут и подавать к столу.
На Рождество также можно приготовить узвар, капустняк, соленья, вареники, рыбу, грибы, пирожки или пампушки.