Будет ли закрыта граница России с Казахстаном в октябре-ноябре 2022 года из-за мобилизации?

Будет ли закрыта граница России с Казахстаном в октябре-ноябре 2022 года из-за мобилизации?

С момента объявления мобилизации прошло уже три недели, за границу выехало несколько сотен тысяч россиян (официальной статистики пока нет), причем около 200 000 в Казахстан. Часть граждан РФ поехали дальше, некоторые уже возвращаются в Россию.

Граница Казахстаном и России осенью 2022 года остается открытой, Казахстан ее пока закрывать не намерен. В отличии, например, от стран Балтии и Финляндии. Что касается планов российского Правительства, то официальные лица не раз заявляли, что частичная мобилизация закрытия границ не предполагает, но ситуация может измениться в случае введения военного положения. Читайте, стоит ли ждать закрытия границы с Казахстаном в октябре-ноябре 2022 года.

Правила и возможности въезда в Казахстан в 2022 году

Сейчас по свидетельствам очевидцев такие вопросы, как «что творится на границе Казахстаном и России», не слишком актуальны, очередей и проблемных ситуаций на пограничных пунктах больше нет.

Что еще важно знать о возможности выезда из России в Казахстан:

  • въезд в Казахстан возможен по общероссийскому паспорту, страна находится с РФ в Евразийском экономическом союзе, перемещение людей через границу свободное;
  • ситуация на границе Казахстаном и России сегодня спокойная, в последние дни граждане ее пересекают за часы, а не за сутки, как раньше;
  • во избежание чрезвычайных ситуаций в Астраханской области введен режим повышенной опасности, движение ограничено. Остается еще 29 автомобильных пунктов пропуска: в Омской, Курганской, Новосибирской, Саратовской, Оренбургской областях и Алтайском крае;
  • на некоторых КПП открыты мобильные пункты военкоматов, но случаи отказов в проходе границы единичные. Порядок и основания выдачи отказов властями не разъясняются;
  • также в Казахстан можно попасть пешком, на рейсовом автобусе, поезде или самолете, при этом всегда осуществляется проверка пограничниками.

Открыта или закрыта граница с Казахстаном в октябре-ноябре 2022 года? Пока открыта, ее закрытие ожидается в экстраординарных обстоятельствах.

Будет ли введено военное положение и закрыты границы

Закроют ли границу с Казахстаном в октябре-ноябре 2022 года, сказать сложно, но исходя из принципов взаимодействия страны с РФ, заявлений ее официальных лиц и ситуации в России можно предположить, что закрытие возможно только в случае объявления в РФ военного положения. Власти России его введение не анонсируют, но вероятность такой ситуации широко обсуждается в информационном пространстве, в том числе, в связи с проведенными референдумами. Когда закроют границу с Казахстаном в 2022 году в случае объявления военного положения будет ясно из указа президента. Военное положение по ФКЗ-1 вводится только решением главы государства.

Граница Казахстана и России – последние новости

Граница открыта, особых препятствий для ее пересечения нет (за исключением ряда случаев), отсутствуют даже пробки. Глава МИД Казахстана заявил, что уехавших граждан РФ будут выдавать только в случае их объявления в международный розыск.

В Казахстане можно находиться 90 дней, затем нужно оформлять ВНЖ или обнулять срок пребывания путем виза-ран (кратковременный выезд из страны). В настоящее время рассматривается необходимость предъявления заграничного паспорта и оригинала справки об отсутствии судимости для получения ВНЖ (пока достаточно паспорта РФ и копии справки).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 8 =