Центральный Банк России изменит перечень сомнительных операций уже в 2020 году

Центральный Банк России изменит перечень сомнительных операций уже в 2020 году

Перечень сомнительных операций Центрального банка Российской Федерации будет изменен уже в 2020 году. Это связано с тем, что количество пунктов в данном перечне не обосновано большое и устаревшее. Последние изменения вносились в 2012 году. С того времени прогресс ушел далеко вперед и положения восьмилетней давности уже не актуальны.

Изменения в перечне сомнительных операций ЦБ РФ

Центральный Банк России изменит перечень сомнительных операций уже в 2020 году

Представитель Центрального банка России сообщил о внесении изменений в законодательство, которое регламентировало возможность банка блокировать счета клиентов. Не для кого не секрет, что периодически случались ситуации, когда банк самостоятельно блокировал расчетные счета пользователей. После чего клиент не мог пользоваться средствами до выяснения обстоятельств.

На сегодняшний день в списке причин по которым банковское учреждение может заблокировать счет насчитывается более 100 пунктов. Как оказалось довольно длительное время специалисты работали над обновлением данного перечня. Теперь, когда правки готовы, они должны быть внесены в действующий законодательный акт.

Эксперты отмечают, что перечень станет значительно меньше, но при этом будет соответствовать всем современным технологиям.

Какие правки внесут в перечень сомнительных операций ЦБ России

Центральный Банк России изменит перечень сомнительных операций уже в 2020 году

 

По имеющейся информации определенное количество пунктов перечня будет просто удалено, остальная часть документа подвергнется полной корректировке. К примеру, ранее, если клиент желал обналичить средства, а процент за снятие средств был довольно высоким, банк считал такую транзакцию сомнительной и блокировал счет. После внесения изменений счет блокировать не будут, а просто возьмут под контроль. Ведь в жизни каждого случаются разные ситуации.

Особое внимание банковские организации станут уделять операциям с материальными средствами по исполнительным документам. Теперь для того, чтобы получить деньги по нотариальному документу нужно будет пройти ряд проверок на подлинность. Весь 2019 года поступали сообщения про обналичивание средств с помощью поддельных нотариальных документов.

Системы банка станут еще тщательнее отслеживать IP-адреса с которых проводятся различные транзакции. Возникают ситуации, когда с одного адреса совершается перевод средств со счетов разных организаций, или людей, которые не состоят в близком родстве. Такие операции будут попадать в категорию сомнительных и блокироваться.

Последствия внесенных изменений в перечень сомнительных операций ЦБ РФ

Центральный Банк России изменит перечень сомнительных операций уже в 2020 году

Эксперты в области экономики считают внесение поправок в существующий перечень необходимым и своевременным действием. Они отмечают, что теперь работа банков станет заметно проще и легче. К сожалению, для клиентов наоборот, все станет сложнее. Теперь каждый пользователь банковской системы должен намного ответственнее и грамотнее относится к предоставляемым услугам. Кроме того, клиенты должны будут полностью соблюдать регламент учреждения.

Единственным непонятным моментом стал пункт, который ограничивал операции со счетами по исполнительным документам. Кто будет определять подлинность и регламентировать процесс снятия наличных пока не понятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 4 =