Согласно календарю церковных праздников, 7 июня 2020 года отмечают не только Троицу, которую по старинке иногда еще называют Пятидесятницей, хотя с религиозной точки зрения это два разных торжества. В указанный день вспоминают и житие Ферапонта, который пострадал за веру, а духовенство присвоило ему статус мученика. Кроме этого праведникам предписывается вспоминать события перед третьим обретением головы Предтечи.
Отмечание переходящего праздника Троицы 7 июня 2020 года
Самый главный праздник 7 июня 2020 года – это Троица. Она напоминает о том, что наступил уже 10 день с момента вознесения Христа и 50 день с момента его Воскресения. В еврейской общине праздник носил название Пятидесятница. Он ознаменовывает собой необходимость вспомнить особенности Синайского законодательства.
Во время чуда апостолы вместе с Богородицей и рядом других приближенных учеников находились в одной из иерусалимских горниц.
С утра, когда этого никто не ожидал, с неба раздался странный шум. Сначала можно было подумать, будто это сильные порывы ветра хлещут по окружающим предметам, но потом стало понятно, что причина громких звуков в чем-то другом. Шум заполонил все помещение, где собрались Мария вместе с учениками Христа. А потом на апостолов спустились огненные языки. Они ознаменовали начало новых возможностей. Так мужчины получили силы для того, чтобы проповедовать Слово Божье среди местного населения.
Согласно религиозным учениям, считается, что такой священный огонь призван очищать человека от его прошлых грехов, а также согревать обледенелые души тех, кто нуждается в этом. Сразу же после случившегося апостолы вышли на улицы, чтобы начать проповедовать. Люди охотно внимали их словам, а потом соглашались пройти обряд крещения, чтобы покаяться и встать на путь истинной веры.
Обретение главы Иоанна Крестителя и праздник в честь столь значимого события
Важное для жизни каждого праведного верянина событие касательно обретения головы святого Иоанна уже в трети раз состоялось приблизительно в 850 году. История уходит корнями в то смутное время, когда в Константинополе развивались различные волнения, которые затрагивали интересы христиан. Чтобы уберечь святыню, которой и являлась честная глава пророка, духовенство приняло нелегкое для себя решение. Голову Предтечи вынесли за пределы города, перенаправив в Емесу.
Долго там хранить столь ценную ношу не получилось из-за набегов сарацин, что и послужило причиной для необходимости снова поменять место ее дислокации. Священники решили, что лучше всего будет, если ценная для церкви реликвия будет отправлена в Команы. Но даже там не удалось голове обрести покой. Причина крылась в начавшихся гонениях на фоне распространения волны борьбы против икон. Священнослужителям пришлось принимать экстренные меры, которые предусматривали необходимость зарыть голову в земле.
Только после того как ситуация с почитанием икон снова восстановилась, патриарх Игнатий смог вернуть утерянную на многие годы головы пророка обратно. Ему пришло видение, где рассказывалось о том, куда священники зарыли голову Иоанна. Святитель обратился за помощью к императору, а тот, в свою очередь, отправил отряд для поисков утерянной части тела Крестителя.
Церковный праздник в честь Ферапонта Кипрского
При жизни священномученик занимал епископский пост на Кипре. Но из-за того, что его правление выпало в непростой период, он пострадал за веру. Чтобы почтить память отважного представителя высшего духовенства, официальная церковь решила учредить в честь него отдельный праздник. В этот день веряне по всему миру помолятся святому, чтобы попросить у него мужества и заручиться поддержкой для начинания больших и малых дел.
Согласно религиозным учениям, Ферапонт подвизался в монашестве, а с течением времени смог вырасти по иерархической лестнице духовенства до епископского сана.
Он проживал в период, когда император Диоклитиан охотился за христианами по всем своим землям. Ферапонт, занимающий высокий пост, не стал исключением для правителя, который не поддерживал христианские настроения в стране. Святитель не захотел отказываться от Слова Божьего, когда ему предоставили возможность это сделать. За это он поплатился собственной жизнью, приняв мученическую кончину.
Долгое время его мощи хранились тут же, на Кипре. Местные жители приходили к месту их хранения, чтобы попросить об исцелении, так как они считались чудотворными. Но в 806 году было принято решение перенести прах в Константинополь. Основание для такого решение оказалось самым что ни на есть прозаичным – местные священники опасались, что мощи могут уничтожить во время очередного набега вражески настроенные сарацины.