Согласно календарю церковных праздников, 15 июня 2020 года отмечают несколько значимых для жизни всех праведных верующих событий. Одно из самых главных затрагивает почитание лика Богородицы Киево-Братской иконы. Она является одной из наиболее почитаемых икон среди православных верующих современности.
Праздник почитания Киево-Братской иконы Богоматери
Изначально икона Божьей матери, которая получила приписку Киево-Братская, хранилась на территории Борисоглебской церкви в Вышгороде. Туда она попала после своего чудесного явления в далеком 1654 году. Застала она и времена, когда Россия вела военное противостояние с польскими войсками. Враги в лице крымских татар, которые выступали на стороне поляков, напали на город.
В ходе военного противостояния пострадали не только дома местных жителей, но и сам храм, где хранился лик Пречистой.
Несмотря на то, что святое место было поругано, сама икона осталась целой и невредимой. Для этого священникам пришлось совершить едва ли не подвиг. Незадолго до того, как завоеватели ворвались в храм, чтобы уничтожить все его ценности, им удалось вынести лик Марии за пределы церкви. Чтобы обезопасить икону, им пришлось спустить ее по реке. Спасенные от варварского нападения мощи разных святых пришлось в экстренном порядке скрывать под спудом.
Благодаря промыслу Божьему иконе удалось доплыть до киевских берегов на Подоле. Тут ее выловили местные христиане, которые сразу передали необычный «улов» в местный монастырь, который носил название Братский. С почестями и должным уважением установили так лик Богородицы. Но, несмотря на все старания священнослужителей, до наших дней оригинал так и не добрался. Веряне могут возносить молитвы около разве что с писанной с нее иконы.
Церковный праздник в память о Никифоре исповеднике
Родился будущий святитель на территории Константинополя в VIII веке. С юных лет он отличался особенным рвением в вопросах изучения Слова Божьего, а также славился своим глубоким пониманием религиозных текстов. Такая преданность Господу передалась ему от собственных богобоязненных родителей. Поэтому никого совершенно не удивило решение молодого человека посвятить себя не мирским развлечениям, а служению под знаком Иисуса Христа.
Уважали Никифора и в светском обществе. Не зря ведь Лев IV присвоил ему звание царского советника.
Несмотря на то, что при царском дворе процветали различные пороки, исповедник все равно продолжал придерживаться принципов праведной жизни. Его не искушали ни развлечения, ни игры, ни плотские утехи, в которых утопали другие императорские подданные. После смены правителей Никифор больше не захотел оставаться в условиях суетливого двора, поэтому принял судьбоносное для себя решение. Он отправился служить Господу в уединении. Для места поклонения он выбрал место недалеко от Босфора. Там святитель не только молился и держал строгий пост, но и сохранял безмолвие, посвящая время научным трудам.
Благодаря своим качествам святитель со временем далеко продвинулся по карьерной лестнице духовенства. Ему удалось стать патриархом. Не сломило его даже то, что период его правления выпал на царствование монархов, которые устраивали гонения на христиан, призывающих не отказываться от икон.
Чествование подвига великомученика Иоанна Нового 15 июня 2020 года
Еще один церковный праздник предписывает вспоминать житие святого мученика Иоанна нового, которые жил в Трапезунде в XIV веке. Он старался вести благочестивую жизнь и честно зарабатывал на жизнь торговлей. В религиозных текстах сказано, что мужчина всегда придерживался столпов православия, а также милостиво относился к тем людям, которые испытывали разного рода нужду.
Во время одного из своих путешествий Иоанн принялся спорить с неверующим капитаном корабля. И хотя из словесной схватки он вышел победителем, на берегу его ждали неприятности.
Мученика отправили прямо в логово тех, кто придерживался принципов огнепоклонничества. Тут его стали уговаривать сменить веру, но Иоанн твердо держал свою оборону. История закончилась тем, что желающие наказать мужчину за отказ менять веру, принялись его пытать. Сначала мученика забили едва ли не до летального исхода, а потом отправили в таком состоянии в темницу.
После многочисленных истязаний он все же скончался, приняв такую кончину с благодарностью. И хотя корабельный капитал после своих действий глубоко раскаялся, ему так и не дали перевезти мощи великомученика на его малую Родину.