Церковный праздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского православные верующие традиционно отмечают 8 ноября. Он принял мученическую смерть во имя христианства в Фессолониках и стал святым покровителем этого греческого города. С именем мученика связано немало чудес. На Руси Дмитрий Солунский почитался со времен ее крещения.
Церковный праздник в честь Димитрия Солунского
Церковное почитание святого великомученика Димитрия Солунского на русских землях началось сразу после того, как князь Владимир крестил Русь, а в начале 11 века в Киеве был основан Дмитриевский монастырь. Впоследствии в его честь на славянских землях было возведено еще не мало храмов и церквей. Традиционно вспоминают об этом святом 8 ноября.
Святой великомученик Димитрий Солунский входит в число одних из самых почитаемых святых русской церкви. Он был покровителем равноапостольного князя Дмитрия Донского, одержавшего победу над татаро-монголами в знаменитой Куликовской битве.
По этой причине, субботу накануне дня поминовения святого на русской земле считали родительской, а вспоминали в этот день о защитниках, отдавших жизнь за родину. Получила она соответствующее название Дмитриевская родительская суббота.
Происходил родом Димитрий Солунский из Фессалоников. Этот греческий город сейчас носит сокращенное название — Салоники. Был он сыном римского консула. Годы жизни этого святого приходятся на 3 век от Рождества Христова. В это время христианство укрепляло свои позиции, но в то же время испытывала давление со стороны язычества.
Открыто свою веру исповедовать родители Дмитрия не могли, так как это бы им грозило гонениями. Но сына своего они воспитывали в вере в Единого Бога. После смерти отца он был назначен на должность проконсула Фессалоникийской области императором Максимианом. Перед Димитрием было поставлено две основные задачи: защищать город от нашествия варваров и истреблять христиан, которые были неугодны императору.
Церковная деятельность Дмитрия Солунского
После того, как Димитрий получил должность проконсула, он вместо того, чтобы следовать приказу императора исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа в Фессалониках. Христиан он не казнил, а защищал, и приложил огромные усилия для того, чтобы искоренить в городе идолопоклоничество.
Дмитрий Солунский проповедовал и привлекал в ряды христиан все больше и больше язычников, и когда об этом узнал император, то пришел в ярость. Максимиан по дороге из военного похода в Причерноморье специально пошел на Фессалоники, чтобы истребить, живущих в городе христиан.
Об этом удалось узнать Димитрию. Он раздал свое имущество беднякам и приготовился к мученической смерти. После того, как император вошел в город, Димитрий открыто исповедовал перед ним веру в Христа. За это его бросили в темницу.
Церковные предания о чудесах, совершенных Димитрием Солунским
После того, как Димитрий оказался в темнице, император решил провести гладиаторские бои. На арене с христианами должен был расправиться германец по имени Лий — любимый боец правителя Римской империи. Один из солунских христиан — юноша по имени Нестор, перед боем просил благословения Димитрия, а затем силой молитвы одолел противника на арене.
Это вызвало гнев правителя, и он распорядился казнить Нестора, а затем послал стражу в темницу, чтобы пронзить копьями благословившего его на подвиг святого Димитрия. После смерти своего хозяина, его верный слуга Лупп забрал перстень с пальца мученика, и впоследствии при его помощи исцеление получило много больных.
Тело Димитрия выбросили за город на съедение диким зверям, но христиане его нашли и похоронили, как и полагается. Впоследствии над его могилой по велению императора Константина Великого была воздвигнута церковь.
Мощи святого мироточат и являются чудотворными. Примечательно, что перенести их из Фессалоников не удалось, они чудесным образом возвращались назад. Поэтому святой считается святым покровителем этого города.