Человек с «Омикроном» становится заразным уже через 2–3 часа

blank

Зараженный «Омикрон»-штаммом коронавируса человек начинает распространять инфекцию уже через пару часов. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

«Самое неприятное, что из-за его быстрого размножения вы уже можете стать распространителем вируса, не через три-четыре дня после заражения, а уже к вечеру», – рассказал эксперт.

Однако, по словам Семенова, у нового варианта коронавируса есть и плюсы. В частности, «Омикрон» быстрее других штаммов выводится из организма человека. В среднем процесс выздоровления может занять примерно неделю.

Часть симптомов, впрочем, может остаться и после выздоровления. Такое мнение высказала врач-терапевт Марина Астафьева

«Мы сразу можем заметить у себя слабость, астению, ломку в костях, головные боли. Боли вообще могут быть везде, самые разнообразные», – пояснила она, уточнив, что симптомы способны сохраняться до тех пор, пока организм «не придет в себя».

В Российской академии наук в свою очередь заявили, что снижение смертности от «Омикрона» внушает оптимизм, несмотря на рост числа заболевших.

«Рост заболеваемости в России, да и в мире, идет на фоне снижения смертности, а это означает, что это в подавляющем большинстве случаев не тяжелая форма. Это внушает оптимизм, потому что коронавирус становится похожим на некоторые сезонные заболевания, в том числе ОРВИ», – убежден президент РАН Александр Сергеев.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург оценил предположение, что «Омикрон» станет финалом пандемии. По его мнению, заявлять о подобном неправильно, ведь новые варианты возбудителей коронавируса возникают в мире ежесекундно.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here