Чем новые вытрезвители будут отличаться от советских, какие у них есть плюсы

 Чем новые вытрезвители будут отличаться от советских, какие у них есть плюсы

В конце октября 2022 года депутаты Саратовской областной думы поддержали законопроект о создании вытрезвителей. Как оказалось, регионов, которые поддерживают эту идею, становится все больше. Возрождение подобных учреждений не за горами.

Чем новые вытрезвители будут отличаться от советских

Закон не запрещает организовывать вытрезвители на принципах партнерства с частными организациями. Но в Саратове они будут иметь государтвенную форму собственности и финансироваться из регионального бюджета. В чьём ведении будут находиться вытрезвители — ещё не решено. Но с большой долей вероятности, что в ведении Минздрава. За это предложение выступил министр здравоохранения области Олег Костин.

Он пояснил, что только в медорганизациях могут оказать грамотную помощь, которая необходима человеку, изрядно принявшему на грудь, поскольку алкоголь усиливает хронические заболевания. Но «обслуживать» этих граждан всё же разумнее в вытрезвителе, а не в обычных больницах, куда сегодня свозят всех пьяных, подобранных на улице. Ещё один довод «за» вытрезвители под контролем Минздрава — это возможность получить финансирование за работу с нетрезвым контингентом. Ведь сейчас медучреждение за пребывание пьяных пациентов и оказание им помощи никаких денег не получает.

Пока нет чётких ответов на вопросы: где именно будут открыты вытрезвители, когда, во сколько обойдутся они бюджету? Законопроект только-только принят. Однако на основе публичных выступлений официальных лиц можно предположить, что под вытрезвители выделят специальные отделения в медучреждениях. О строительстве отдельных зданий речь не идёт. Процесс «вытрезвления» пошел по стране, поэтому похожие новости из регионов поступают регулярно.

В середине октября в Тюменской области открыли первые два вытрезвителя в Тобольске и Тюмени. Они работают не в медучреждениях, как планируют в Саратове, а на базе организаций, работающих в системе социальных услуг. Помощь оказывают бесплатно. Многих удивит, что в эти вытрезвители можно обращаться даже самостоятельно. Это никак не вяжется с образом подобных заведений, который у нас сформировался в советскую эпоху, когда они были повсеместными. Но сегодня это предусмотрено во многих вытрезвителях, и никакого парадокса тут нет: это нормальный выход для человека, если он перебрал и так задержался, что транспорт уже не ходит, поэтому доехать до дома, расположенного достаточно далеко, он не может. Это приличный способ дожить до утра.

Вытрезвителей очень мало: в РФ будут и дальше создавать подобные учреждения

Конечно, по сравнению с СССР, это капля в море. В 1990 году в стране работали 1 249 вытрезвителей, к 2006 году их осталось 608. А в 2011-м, когда эти учреждения выделили из МВД, но так и не передали в Минздрав, они были закрыты.

Обосновано ли возрождение вытрезвителей? Безусловно, есть разные мнения, и кто-то предпочитает говорить о них только в шутку — сквозь призму советской эпохи, когда они больше всего фигурировали в кино, анекдотах и фольклоре. Вытрезвителей в РФ будет все больше. Власти считают, что останавливаться на достигнутом точно нельзя, нужно продолжать идти вперед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 3 =