Чем отстирать шторку в ванной от ржавчины, желтизны и налета


Чем отстирать шторку в ванной от ржавчины, желтизны и налета

Шторка в душевой комнате требует постоянного ухода. Со временем из-за контакта с водой она изменяет свой цвет, к тому же на ней образуется налет, ржавчина и грибок. Для каждого загрязнения существует свой способ очистки, при очищении немаловажную роль играет материал, из которого выполнено изделие.

Материал имеет значение

Шторы для ванной делают из различных материалов. В зависимости от этого следует выбирать способ чистки.

Полиэтиленовые занавески являются довольно тонкими, поэтому стирать их не принято. Стоят такие шторки недорого, их можно менять раз в полгода. При возникновении необходимости занавески из тонкой пленки можно аккуратно почистить порошком. Для этого используют «Пемолюкс» и другие подобные средства.

Шторки из полихлорвинила или полиэстера гораздо прочнее полиэтиленовых. Поэтому их можно постирать в стиральной машине.

Иногда встречаются тканевые занавески для ванной. Способ чистки таких шторок зависит от типа ткани. Обычно информацию о возможности применения машинной стирки можно найти на бирке изделия.

К тому же бывают занавески в виде раздвижных или открывающихся дверок из стекла или пластика. Эти материалы можно чистить щеткой с применением бытовой химии.

Если требуется очистить только низ шторки, можно оттереть загрязненные участки щеткой, добавив моющее средство. Когда занавеска станет чистой, следует хорошенько промыть нижнюю часть чистой водой.

 

После стирки нельзя выкручивать и отжимать шторку для душа. В противном случае на ней могут остаться заломы и помятости. Чтобы высушить изделие, нужно повесить его на свежем воздухе или над ванной.

Как отмыть шторку в ванной в стиральной машине

Вопреки распространенному мнению о том, что занавески из ванной стирать в машинке нельзя, делать это все-таки можно. Проводить такие манипуляции следует только со шторами из полихлорвинила или полиэстера, придерживаясь инструкции:

  • выбрать деликатный режим на стиральной машинке;
  • выключить отжим и сушку;
  • всыпать порошок и запустить стирку.

После окончания процесса шторку нужно достать и повесить сушиться естественным образом. Ни в коем случае нельзя выкручивать или отжимать занавески, иначе они деформируются.

Ручная стирка шторки при помощи народных средств

Убираем желтизну при помощи уксуса

Желтый налет на шторке — это следы засохшей некачественной водопроводной воды. Убирать их нужно обязательно, так как кроме неприятного внешнего вида, такие пятна становятся еще и рассадниками бактерий.

Приготовьте раствор: 5 ст. л. уксуса на 100 мл воды или 7 ч. л. лимонной кислоты на 100 мл воды. Смешать, перелить в пульверизатор и локально обработать загрязнения. Учитывайте, что вода обязательно должна быть горячей, а распылять средство на шторку нужно несколько раз в течение 3-4 часов.

Для того чтобы закрепить результат, смешайте 1 ст. л. соды с любым моющим средством, нанесите на губку или щетку, а затем тщательно потрите пятно. В конце прополощите шторку и оставьте ее сушиться на балконе.

Лимонная кислота от плесени

Грибок глубоко проникает в ткани, поэтому любые народные средства являются лишь превентивной мерой. Для того чтобы навсегда избавиться от плесени, нужна интенсивная механическая чистка.

В этом поможет концентрированный раствор:

  • 5-6 колпачков белизны на 5 л воды;
  • столовый уксус с водой в пропорции 1:3;
  • 200 гр лимонной кислоты на 5 л воды.

Смешать ингредиенты из любого пункта списка, замочить в этом растворе шторку на 5-6 часов. Затем постирать ее вручную или в машинке. Если у вас на занавесках есть старые пятна, которые не получилось отстирать таким образом, можно нанести нашатырный спирт, а затем обмакнуть щетку в соду и потереть загрязнение. Следующий этап — обычная стирка шторки и ее сушка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =