Четвертая неделя Великого поста, названная Крестопоклонной, предполагает соблюдение определённых правил питания

Четвертая неделя Великого поста, названная Крестопоклонной, предполагает соблюдение определённых правил питания

Православные люди, живущие на территории России, 22 марта 2020 года должны помнить о том, что в этот день начинается 4 неделя Великого поста, которую принято называть «Крестопоклонной». Данное событие означает, что некоторые церковные правила изменятся, и все люди, соблюдающие пост, должны будут немного изменить режим питания. Также в этот день будут соблюдаться и некоторые другие традиции, которые появились много веков назад. Среди них выделяется всеобщее поклонение Животворящему Кресту Господню.

Правильное питание во время Крестопоклонной недели Великого поста

Четвертая неделя Великого поста, названная Крестопоклонной, предполагает соблюдение определённых правил питания

Согласно церковным правилам с православным традициям, во время Крестопоклонной недели Великого поста нужно питаться особым образом. Помимо этого, в данный период нужно начинать заниматься определёнными вещами по подготовке к празднованию Пасхи.

По общепринятым правилам, в понедельник, вторник, а также в четверг во время Крестопоклонной недели Великого поста все православные люди должны в основном употреблять варёные продукты, при этом, не используя никакого вида масла. В третий и в пятый день недели верующие люди, соблюдающие один из самых строгих постов, должны употреблять в пищу только сырые продукты, которые не были подвергнуты термической обработке.

Православные люди по собственному желанию могут употреблять только сырую пищу и в понедельник.

В предпоследний день Крестопоклонной недели православные люди могут употреблять в пищу продукты с добавлением растительного масла. При этом им разрешается немного выпить красного вина. В воскресенье верующим рекомендуется употреблять в пищу рыбу.

Существует и более щадящий режим Великого поста. Так, в 4 неделю можно добавлять в пищу и масло, однако не стоит употреблять его в среду и в пятницу.

 

Традиции 4 недели Великого поста

Четвертая неделя Великого поста, названная Крестопоклонной, предполагает соблюдение определённых правил питания

Согласно православным традициям, во время Крестопоклонной недели Великого поста немного расслабиться и полакомиться угощениями могут дети. Так, в это время их взрослые должны угощать сладким печеньем в виде креста. Однако употреблять его в пищу не могут взрослые.

В воскресенье Крестопоклонной недели Великого поста во всех православных храмах происходит поклонение Животворящему Кресту. Именно поэтому 4 неделя носит такое название. В данный период люди также должны печь пироги в виде креста, половину которых принято сохранять до первых весенних посевов. Считается, что такие действия могут привлечь богатый урожай.

Раньше православные люди во время Крестопоклонной недели Великого поста в тесто для пирогов клали определённые предметы. Те семьи, которым они доставались, вспоминали определённые приметы:

  • уголь в тесте говорил о несчастьях;
  • зёрна пшеницы сулили богатый урожай;
  • лист чая говорил о счастье;
  • кусок камня говорил о том, что дом нужно привести в порядок;
  • монета сулила богатство.

Данная традиция со временем потеряла свою популярность. Однако некоторые семьи до сих пор её соблюдают во время Крестопоклонной недели Великого поста.

Напитки, которые рекомендуется готовить во время Крестопоклонной недели

Четвертая неделя Великого поста, названная Крестопоклонной, предполагает соблюдение определённых правил питания

Сбитень

Данный традиционный напиток принято готовить в тех семьях, которые заботятся о своём здоровье. Для приготовления сбитня используется мёд, сахар, кардамон, корицу, гвоздику, хмель и многие другие пряности. Данный напиток принято варить до закипания, и при необходимости добавлять него ещё сахара.

Морс

Особенно полезен для организма человека, который соблюдает Великий пост и не получает много важных веществ, морс из клюквы или смородины. Ягоды принято измельчать и выжимать из них сок. Сухую массу нужно заливать водой и варить, смешивая с сахаром или мёдом. Только после этого в полученный отвар нужно добавлять выжатый сок. Известно, что морс сохраняет полезные вещества только несколько дней.

Среди людей также принято готовить овсяный квас. Данный напиток готовится немного сложнее, чем другие традиционные соки и настойки, однако он не менее полезен. Плюсом кваса является то, что он может храниться довольно долгое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here