Четырехдневную рабочую неделю намерены ввести ряд российских предприятий

Четырехдневную рабочую неделю намерены ввести ряд российских предприятий

Стало известно, что некоторые крупные отечественные компании намерены временно перевести работников на 4-дневную рабочую неделю. Причиной этому стала пандемия коронавируса, из-за которой спрос на производимые компаниями товары упал. В частности сократить рабочую неделю хотят автомобильные предприятия.

Где будет введена 4-дневная рабочая неделя

Из-за пандемии коронавируса доходы населения снизились, так как многие потеряли работу. По этой причине покупательская способность граждан упала, а спрос на товары упал. Из-за небольшого количества заказов некоторые крупные российские компании решили временно ввести 4-дневную рабочую неделю.

О намерении перевести сотрудников на 4-дневку сообщили в «Мазда Соллерс», Павловском автобусном заводе и других предприятиях. Все они хотят временно ввести эту меру в период с 1 июля по 31 августа из-за отсутствия заказов.

Ранее о переходе на 4-дневную рабочую неделю также сообщили в «АвтоВАЗ» и «ГАЗ». 10 июня представители «АвтоВАЗа» заявили, что пока не намерены вводить дополнительный выходной для сотрудников. Передумали осуществлять переход из-за того, что рынок автомобилей в России «оживился». Из-за снятия карантинных ограничений и материальной поддержки от государства завод получил достаточное количество заказов, чтобы продолжать работу в обычном режиме.

Отложили переход на 4-дневную рабочую неделю и на Горьковском автомобильном заводе. Там из-за низкого количества заказов было решено объявить корпоративный отпуск для всех сотрудников на 14 дней — с 22 июня по 5 июля. После этого работники будут трудиться полноценную неделю.

Депутат Госдумы высказался о 4-дневной рабочей неделе

Руководитель комитета российского парламента по труду и социальной политике, член партии ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал вероятность введения в стране 4-дневной рабочей недели. Депутат заявил, что способствовать переходу на такой режим работы может пандемия коронавируса.

 

Ярослав Нилов считает, что повлиять на переход с 5-дневной рабочей недели на 4-дневную может эволюция. В период пандемии коронавируса многие граждане перешли на дистанционный режим работы. В таких условиях, как заявляет депутат, многие начали экономить время и повышать свою продуктивность.

По мнению главы комитета Госдумы по труду и соцполитике, именно после пандемии многие сотрудники научатся работать быстрее и эффективнее. За меньший период времени они смогут выполнять больший объем работы, что позволит им перейти на 4-дневную рабочую неделю.

Будет ли введена 4-дневная рабочая неделя в России

Обсуждение о введении во всей стране 4-дневной рабочей недели началось еще в 2019 году. Тогда бывший премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил в Женеве на Международной конференции труда.

По мнению экс-главы правительства, переход на сокращенную рабочую неделю является эффективной мерой. Генри Форд доказал рост производительности труда, сократив рабочие часы с 48 до 40 в неделю. Также в пример бывший премьер-министр привел компанию в Новой Зеландии, сотрудники которой трудятся 4 дня в неделю с той же эффективностью.

После конференции Дмитрий Медведев дал поручение правительству представить их видение о введении в стране 4-дневки. Свою позицию высказали ФНПР, РСПП и другие организации. По мнению ФНПР, рано или поздно во всех странах мира количество рабочих часов будет сокращено из-за технического прогресса.

Пока что введение 4-дневной недели в РФ остается на стадии обсуждения. Против этого высказались в Совете Федерации, так как четырехдневка может негативно повлиять на бюджет страны. В Госдуме России предложили ввести 6-часовой рабочий день вместо сокращения недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + восемнадцать =