Численность коренных москвичей может составлять менее 10 процентов

Численность коренных москвичей может составлять менее 10 процентов

По данным историков, которые провели соответствующие исследование, изучив архивные документы за последние столетия, на сегодняшний день в российской столице осталось не больше чем 10% так называемых «коренных москвичей». Между тем антропологи называют и такие цифры несколько завышенными.

Количество коренных жителей в Москве

Антропологи настаивают на том, что категория коренных столичных жителей и вовсе исчезла. С другой стороны, среди общественности нет единого мнения по этому поводу. Одни могут назвать коренным москвичом человека, который соответствует прежде всего по определенным внешним и интеллектуальным признакам.

Другие обращают внимание на воспитание и поведение. С другой стороны, зачастую такой статус приобретается по факту рождения, причем не только самого человека, но и не меньше чем шести его предков.

Немало горожан называют обоснование данного вопроса чем-то лишним, а также шовинистическим. Они предлагают простые «методы» определения коренных москвичей. По словам журналиста Артемия Троицкого, их можно узнать по примечательной речи: вальяжной, самодовольной и самоуверенной.

С научной точки зрения ситуация выглядит несколько по-иному. Специалисты-антропологи указывают на то, что Москва стала пристанищем для большого количества приезжих еще много веков назад. Поэтому за долгое время коренных москвичей просто не осталось.

Москва как центр миграции

По данным археологов, нынешняя территория российской столицы была заселена со времен неолита. Однако наибольший прирост жителей произошел в конце 1 тысячелетия н. э. Местность активно заселяли финно-угорские племена, в частности, мордва, финны, марийцы и пр. Впоследствии пришли и славянские племена – вятичи и кривичи. По некоторым данным, даже название «Москва» имеет финно-угорское происхождения, и означает «медвежья река».

 

Москва и раньше располагалась более чем выгодно, так как являлась как сухопутным, так и речным торговым центром. Именно поэтому город периодически становился своеобразным центром миграций. Один из значительных всплесков зафиксировали во время нашествия монголо-татар.

Между тем нередко наплыв мигрантов сменялся спадом. Кроме жителей других городов, в Москву охотно приезжали чужестранцы – жители Литвы, Польши, Германии, Шотландии, Голландии и пр. Это происходило еще во времена правления Ивана Грозного, Петра I и Екатерины II. С течением времени российская столица стала по-настоящему интернациональным городом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 7 =