ЧС в Волгограде в ноябре 2022 года: почему городские власти его ввели и какая ситуация на сейчас


ЧС в Волгограде в ноябре 2022 года: почему городские власти его ввели и какая ситуация на сейчас

В многомиллионном российском Волгограде властями был введен режим чрезвычайной ситуации. Пока порядка 200 тысяч человек пытается обеспечить себя водой, власти решают проблемы.

ЧС в Волгограде в ноябре 2022 года, почему городские власти его ввели

Как в одночасье отрезать от цивилизации два района города-миллионника, заставить пожарных развозить воду и затопить одну из ключевых магистралей и реку фекалиями?

Ответ знаком чиновникам и концессионерам Волгограда, допустившим крупную аварию на канализационном коллекторе, которая оставила без воды 200 тысяч человек. Пока рабочие денно и нощно чинят две огромные трубы, местные жители скупают бутилированную воду и ругают власти, а силовики возбуждают уголовные дела и ищут виноватых, рассказываем историю дурно пахнущего коммунального коллапса.

Только недавно в самом центре Волгограда, на склоне огромного оврага на месте бывшей реки Царицы, был открыт сквер имени композитора Александры Пахмутовой. И никто из тех, кто гулял по новой брусчатке аллей, не догадывался, что под ними на семиметровой глубине зарождается ЧП общегородского масштаба. Но именно это и началось вечером в среду, 26 октября. И началось с того, что в Волгограде пошел обычный осенний дождь.

Что именно стало причиной образования провала, пока остается толькогадать. Возможно, при устройстве террас парка слишком серьезно сдвинули пласты земли. Возможно, срубили те деревья, на которых удерживался склон оврага. Возможно, повлияли и эти, и многие другие причины. Но окончательную точку поставил небольшой дождь — и проходящие под землей две огромные канализационные трубы диаметром 1200 миллиметров каждая оказались проломлены. За сутки идущие через них на станцию очистки фекальные массы, словно пузырь, распространялись под землей. А вечером 27 октября на склоне образовалась огромная яма диаметром метров в двадцать.

На провал наткнулись случайные прохожие. Они несколько часов пытались дозвониться до аварийных служб, спасателей и чиновников администрации. Но им просто никто не поверил. Только около полуночи люди дозвонились до журналистов V1.RU — и уже к трем часам ночи у ямы появились первые коммунальщики.

«В ночь на 28 октября здесь произошла аварийная ситуация. Случилась разгерметизация канализационного коллектора диаметром 1200 миллиметров. Он обслуживает стоки Ворошиловского и Советского районов. Утром сюда были переброшены техника и персонал», — рассказал главный инженер ООО «Концессии водоснабжения» Игорь Стоматов.

 

ООО «Концессии водоснабжения», равно как и ООО «Концессии теплоснабжения», — частные фирмы, с которыми местные власти по убедительной просьбе губернатора Андрея Бочарова в 2015 году подписали концессионные соглашения, после чего компании стали операторами тепло-, водоснабжения и водоотведения в Волгограде. Оба юрлица принадлежат ООО «Объединенные коммунальные концессии» (Москва), в котором 99% владеет АО «Инвестиционная компания «Лидер»». Его конечным бенефициаром через АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум»» выступает Павел Прасс.

Почти полдня 28 октября коммунальщики пытались докопаться до труб канализационного коллектора и починить его, не отключая подачу воды в городской водопровод. Но потом пришли к выводу, что это невозможно. Тем временем мощная река из фекалий вырвалась из провала и начала затапливать окрестности: огромный парк у музея «Россия — моя история», вода затопила и детскую железную дорогу, Нулевую Продольную магистраль, а уже затем хлынула в Волгу. В потоке остро пахнущей жидкости оказались даже надписи «Россия» и «Волгоград» на террасе у набережной.

Спецтехника окружила всё расширяющийся и углубляющийся провал на месте сквера Пахмутовой. Были перекрыты окрестные дороги. 28 октября к полудню было принято решение отключить от воды Советский, Ворошиловский и часть Кировского района, оставив с сухими кранами более 200 000 человек, а также школы, университеты, детские сады и больницы. Другого варианта не было: все сточные воды из этих районов в итоге собирались именно в эти две поврежденные магистральные трубы.

Сразу несколько вузов отменили занятия, в школах продлили каникулы, детские сады закрылись. В панике горожане начали опустошать полки с бутилированной водой в супермаркетах. Некоторые от безысходности скупали даже газированную.

Позже горожане потребовали от «Концессий водоснабжения» и администрации Волгограда наладить нормальный режим работы водовозок. К этой работе подключились коммунальщики, депутаты, общественники и… сотрудники МЧС. Некоторые даже были вынуждены в свой выходной отправиться спасать обезвоженных горожан. Правда, у последних возникли большие вопросы к качеству поставляемой воды — соцсети заполонили фотографии ржавой жидкости в пятилитровках, которые набрали волгоградцы.

От отчаяния жители города-миллионника даже начали собирать дождевую воду из луж и водостоков. Только после всего этого руководство города решилось ввести в городе режим чрезвычайной ситуации.

Как власти отреагировали на коммунальный коллапс

Прокурор Волгоградской области потребовал возбуждения уголовных дел. К ситуации подключились Следственный комитет и полиция. Первые установили, что прорыв произошел не вечером 27 октября, когда его заметили после обвала грунта, а почти за сутки до этого, и возбудили дело по статье «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья» УК РФ. Неравнодушие к ситуации проявил и генерал Бастрыкин, который призвал региональное руководство СК отчитаться по ситуации с коммунальной аварией. В МВД же ищут виновников по статье «Загрязнение вод». Глава Росприроднадзора России Светлана Радионова сообщила, что по факту случившегося возбуждено административное расследование.

Жителей обезвоженных районов кормят обещаниями о пуске воды на пониженном давлении, но только после того, как заменят хотя бы 150 метров только одной из труб. О сроках полной замены поврежденных участков пока даже не говорят.

Коммунальный коллапс в Волгограде чем-то напоминает сказку про репку. Сначала на месте аварии трудились бригады ООО «Концессии водоснабжения», но безуспешно. Позже помогать тянуть ситуацию приехал мэр Владимир Марченко. На третий день аварии в сопровождении всевозможных заместителей, помощников и журналистов на место приехал губернатор Андрей Бочаров. Но вытянуть «репку» не удалось и ему. Зато цитаты из речи главы региона о причинах происшествия мгновенно разлетелись по соцсетям, а горожане, мягко говоря, впали в недоумение от услышанного и прочитанного.

Губернатор признал, что ни он, ни руководство Волгограда, ни «Концессии», которые обслуживают водопровод и канализацию, не знают, в каком состоянии находятся важнейшие системы жизнеобеспечения города. И пообещал, что на месте старых советских труб, простоявших более 50 лет, надо проложить новые, современные. Которые простоят, по словам Андрея Бочарова, «десятилетия».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Концессии — это орган, не занимающийся обслуживанием. Он только деньги наши прикарманивает. Горводоканалы районов , не видя денег, сидят с пустыми складами, на которых нет ничего для ремонта и замены водопроводных и канализационных труб. Ремонтами и обслуживанием как занимались водоканалы районов, так и занимаются. Зачем нужны концессии, от которых отказались все области, которые их попробовали, догадайтесь сами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + двенадцать =