Что делать после ядерного взрыва, чтобы сохранить жизнь


Что делать после ядерного взрыва, чтобы сохранить жизнь

В медиа все чаще появляются публикации об угрозе ядерного взрыва. Политики постоянно говорят о возможном использовании смертоносного оружия, поэтому у многих возникают тревожные мысли. И хоть вероятность этого катастрофического сценария низка, все же стоит знать, что делать после ядерного взрыва, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким. Чем дальше вы находитесь от эпицентра, тем выше шансы выжить. Однако мало сберечь жизнь в первые минуты после взрыва ― нужно еще защититься от радиации. 

Какие действия нужно предпринять сразу после взрыва

Ядерное оружие не может быть использовано одномоментно, поэтому точно не застанет врасплох. О том, что летит ракета со смертоносным зарядом, оповестит сирена. Услышав звук воздушной тревоги, следует спуститься в бомбоубежище. 

Однако не всегда к ним есть доступ. Если самое страшное случилось и вы оказались на улице, то не спешите смотреть на «ядерный гриб». Излучение от взрыва будет настолько мощным, что может сжечь сетчатку глаза. В этом случае слепота обеспечена. Сразу нужно отвернуться от эпицентра, присесть или прилечь и закрыть голову руками.

Далее у человека есть 10 минут, чтобы спуститься в убежище или метро. По истечении этого короткого времени радиоактивная пыль осядет. Желательно передвигаться в респираторе. При входе в безопасную зону следует снять с себя зараженную одежду. 

Если взрыв застал в квартире, то стоит выключить вытяжку, закрыть двери и окна. Если внизу нет бомбоубежища, оставайтесь дома. 

Что делать в первые двое суток после ядерного взрыва

В течение первых двух дней после катастрофы следует сидеть в безопасном месте. Важно употреблять только пищу и воду, которая была герметично закрытой до взрыва. Запасы следует сделать заранее. Воду из водопровода пить нельзя, она может быть зараженной. 

 

Первые двое суток выходить на улицу смертельно опасно. Радиация губительно влияет на все клетки, разрушая их. Даже по истечении недели она никуда не пропадет. Уровень радиации упадет в десятки раз, но все же она будет в воздухе и губительно повлияет на всех выживших. Поэтому в случае ядерного взрыва количество онкологических заболеваний существенно вырастет.

Какие вещи нужно положить в «тревожный чемодан» 

При угрозе ядерного взрыва не будет времени для сбора всех необходимых вещей. Поэтому их стоит подготовить заранее. В первую очередь это бутилированная вода. Если есть хронические недуги, то обязательно нужно взять необходимые препараты. Не лишним будет собрать минимальную аптечку.

В «тревожный чемодан» также стоит положить:

  • сменную обувь и одежду;
  • документы;
  • дубликаты ключей;
  • деньги;
  • консервы.

Не лишним будет взять какую-то посуду. Желательно раздобыть кнопочный телефон. Но стоит быть готовым к тому, что интернет и мобильная связь сразу же пропадут после взрыва, а восстановить их быстро вряд ли получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − тринадцать =