Что делать с заброшенными дачами: депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья рассказал, как законно поступить в таком деле


Что делать с заброшенными дачами: депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья рассказал, как законно поступить в таком деле

Заброшенные дачные участки сегодня есть практически в каждом СНТ Российской Федерации. Статистика утверждает, что из всей территории садоводческих товариществ в стране примерно от 10 до 15 процентов приходятся на неиспользуемые земли. А в отдельных СНТ их доля достигает 50%. Многих россиян, с которыми соседствуют такие грязные участки, интересует вопрос — неужели ничего нельзя с этим делать и придется и дальше терпеть неопрятный вид у соседей?

Что делать с заброшенными дачами

«Всё зависит от того, кому принадлежит участок. В случае смерти собственника и отсутствия наследников он может быть продан на торгах. Если владелец жив, просто взять и изъять даже заброшенный участок не получится. Поэтому наша задача сейчас — разработать чёткие критерии, прописать их в законе, по которым участок мог бы официально считаться неиспользуемым. Именно этим в ближайшее время займётся правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества.

Впрочем, ещё остались СНТ, в которых все участки находятся в бессрочном пользовании у товарищества. Принятый в июле этого года закон № 217 позволяет распределять участки в таких СНТ между его членами. Но правоприменительной практики пока нет», — ответил депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Как могут наказать хозяина заброшенного участка

Собственники заброшенных участков являются нарушителями российского законодательства. Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ, все земли на территории нашей страны должны использоваться по целевому назначению. Поэтому собственник обязан поддерживать принадлежащий ему участок и использовать его по назначению, не причиняя вреда окружающей среде.

Также садовод обязан соблюдать все правила пожарной безопасности, требования строительных, санитарно-гигиенических регламентов, своевременно платить налоги на землю.

Но о каких правилах пожарной безопасности может идти речь, когда участок давно порос высокой травой? Любая случайная искра может привести к пожару. Да и о санитарии говорить тоже сложно: часто неиспользуемые земельные участки превращаются в свалки мусора.

Если в течение трех лет земельный участок в СНТ остается заброшенным, то его собственник может быть привлечен к административной ответственности за нецелевое использование. Размер штрафа для таких нарушителей составляет 0,5-1% от кадастровой стоимости участка (но не менее 10 000 рублей). Если кадастровая стоимость не установлена, размер денежного взыскания составляет от 10 000 до 20 000 рублей (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ). Также земли могут изъять, если соответствующее решение будет принято судом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 15 =