Что из аптечных средств защитит от радиационного заражения, рассказали россиянам специалисты


Что из аптечных средств защитит от радиационного заражения, рассказали россиянам специалисты

Вопрос «как защититься от радиационного заражения» с каждым днем становится для россиян все более актуальным. Есть ли реальные способы если не нейтрализовать, то хотя бы минимизировать его последствия для организма и стоит ли бежать в аптеку за лекарствами? Ответы дал кандидат фармацевтических наук и специалист по фитохимии Игорь Сокольский.

Что из аптечных средств защитит от радиационного заражения

Существует два способа, которые действительно могут защитить от радиационного заражения, если применить их правильно и своевременно.

Прием препаратов йодида калия

Йодид калия связывает и выводит радиацию из организма. В идеале этот препарат нужно принимать за 12 часов до ядерного удара или сразу после него. Найти йодид калия в нужной дозировке крайне сложно. В аптечных средствах масса действующего вещества измеряется в микрограммах, а при радиационной опасности взрослому человеку требуется 100 миллиграммов. Поэтому обычно этот препарат раздают экстренные службы при возникновении чрезвычайной ситуации.

Употребление флавоноидов

При радиационном заражении образуется огромное количество свободных радикалов. Это чрезвычайно активные соединения, которые способны за считанные часы полностью разрушить биохимический обмен веществ в организме. Поэтому при сильном облучении человек погибает за несколько часов.

Флавоноиды — растительные пигменты, которые содержатся в любой растительной пище — связывают свободные радикалы (правда, не так быстро и не так эффективно, как йодид калия) и выводят их из организма.

Кстати, ученые ИТЭБ РАН еще осенью экспериментально доказали, что флавоноиды, вступая во взаимодействие с опасными соединениями (в работе шла речь о карбонильных соединениях), не только их утилизируют, но при этом создают продукты, имеющие еще большую антиоксидантную активность (скорость, с которой антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы).

Что нужно знать, чтобы максимально защитить свой организм от радиации

 

 

Диетологи и гастроэнтерологи говорят о нескольких важных моментах, которые минимизируют попадание радиации в наш организм. Они заявляют, что стоит обратить внимание на наше питание — ведь при ядерном заражении все продукты и вода тоже облучаются, и впоследствии человек усложняет свое положение употреблением таких “ядерных” продуктов.

Питание может оказывать косвенное противорадиационное действие — повышать устойчивость организма к радиации и прямое противорадиационное действие — снижать дозу внутреннего облучения.

Есть такие продукты, которые способствуют понижению всасывания и скопления в организме человека основных частиц радиации.

Как очищать продукты от радиации

  • Молоко и молочные продукты

По словам диетолога, цельное молоко имеет способность больше накапливать цезий и стронций (до 100%). Чуть меньше — обезжиренное молоко (85-92%).

Сливки и обезжиренный творог, масло практически не содержат радионуклидов. Поэтому из молока лучше готовить масло, творог и сметану, потому что большинство радиоактивных веществ переходит в молочную сыворотку и маслёнку.

  • Овощи

От радиации овощи можно очищать механически. Таким образом мы удалим до 40% радионуклидов. Обязательно тщательное мытье зелени, овощей, ягод, фруктов в чистой воде.

Лучше всего в таких обстоятельствах салаты делать из вареных овощей, потому что варение очищает продукт на 60–80%. Поскольку в вареных овощах мало витаминов, в первую очередь витамина С, то нужно дополнительно его употреблять в таблетках, а также не забывать о витаминах группы В, больше всего содержащихся в аптечных дрожжах.

Шампиньоны ни в коем случае не употреблять в сыром виде, не жарить, а обязательно отваривать — в отвар переходит почти 85% цезия.

  • Мясо, рыба и яйца

Мясо и рыбу отварите, но не используйте для варки кости — именно они накапливают больше радионуклидов. В яйцах радионуклиды больше накапливаются в скорлупе, поэтому при варке могут переходить в яйцо. Лучше готовить омлеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 9 =