Что известно о снижении пенсионного возраста в Российской Федерации, последние новости на октябрь 2022 года


Что известно о снижении пенсионного возраста в Российской Федерации, последние новости на октябрь 2022 года

Россиян все еще волнует, когда в стране начнут снижать пенсионный возраст. Эксперты попытались ответить на этот вопрос.

Что известно о снижении пенсионного возраста в РФ, последние новости на октябрь 2022 года

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал россиянам о нововведении, благодаря которому многие граждане огромной страны смогут выйти на заслуженный отдых раньше на пять лет.

«Долгожданное изменение в этой сфере было принято на уровне суда», – пишут СМИ.

Как пояснил эксперт Власов, решение было принято после судебного случая в Волгоградской области. Специалисты Пенсионного фонда не засчитали мужчине определенный период стажа, когда тот трудился на областном заводе термистом. Он планировал выйти на пенсию раньше за счет льготного стажа, однако ему отказали из-за того, что по трудовой книжке не было понятно, работал в это время он на полной ставке или по частичной занятости. Суд встал на сторону истца и постановил, что пенсионное законодательство не прописывает ограничения по объему занятости.

Решение суда Волгоградской области означает, что в аналогичных случаях граждане теперь смогут выйти на пенсию раньше, уточняет PRIMPRESS.

Российские чемпионы претендуют на особую пенсию

В российском спорте появилась тема для дискуссии – пенсионный возраст атлетов. На недавнем заседании комиссии спортсменов Олимпийского комитета России двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова и призёр Олимпиад фристайлист Сергей Ридзик предложили понизить возраст выхода спортсменов на пенсию. Идея вызвала неоднозначную реакцию.

Если в СССР существовала практика досрочного выхода спортсменов и их тренеров на пенсию, то после развала Союза она канула в лету. В России атлеты не имеют никаких привилегий в плане пенсионного возраста, поэтому как и все, уходят в возрасте 60 (для женщин) и 65 лет (для мужчин). До пенсионной реформы 2019-го возраст составлял 55 и 60 лет соответственно. Что любопытно, тогда за введение изменений проголосовали почти все спортсмены в Госдуме, не голосовал лишь Вячеслав Фетисов, а Валерий Газзаев высказался против.

 

Так, например, страховая пенсия спортсмена в Санкт-Петербурге, по данным на 2022 год, составляет от 7 120 рублей до 18 080 в зависимости от достижений. Президентская стипендия имеет постоянный размер – 52 тысячи, её получают исключительно олимпийские чемпионы. С 2018 года президентскую стипендию стали платить и серебряным, и бронзовым призёрам Олимпиад, правда, суммы там скромнее – 24 и 18 тысяч соответственно. Плюсом могут идти разные выплаты за государственные награды и другие достижения.

«Количество матчей за сборную не связано с размером пенсии. У меня пенсия около 30 тысяч. Союз ветеранов помог мне с оформлением, и я получаю дополнительно 18 тысяч за звание призёра Олимпийских игр от Москвы и 30 тысяч от страны, от Путина. Это уже около 70 с лишним тысяч рублей – довольно приличная сумма. Но многие не знают об этих надбавках – и я не знал, случайно узнал. Это всё-таки должно быть известно спортсменам», – рассказал экс-футболист сборной СССР Евгений Ловчев «Матч ТВ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 4 =