Что известно об инциденте со школьницей в Алтайском крае

Что известно об инциденте со школьницей в Алтайском крае

23 мая 2021 года в городе Барнаул произошёл акт насилия со стороны компании 14-летних школьниц, которые истязали 11-летнюю девочку. Как сообщает издание 1rre.ru, происходящее было записано на видео при помощи мобильного устройства и было показано одноклассникам с целью дальнейшего унижения девочки. 26 мая 2021 года Следственный комитет Алтайского края сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении компании школьниц по статье 132.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Что стало причиной насилия, учинённого 14-летними школьницами на Алтае

Согласно материалам Следственного комитета Алтайского края, две школьницы — Катя и Алёна (имена изменены) — познакомились пять лет назад. Известно, что в их общении произошёл переломный момент, после чего они начали конфликтовать друг с другом.

Младшей Кате в 2021 году исполнилось 11 лет. Она стала объектом травли со стороны школьниц. Для того чтобы осуждать её поступки, девочками был организован специальный чат, который назвали «Крыс совет».

Существует несколько причин, почему школьницы решили избить Катю и надругаться над ней. Согласно первой, 11-летняя девочка обидела младшего брата Алёны. Вторая версия говорит о наличии денежного долга, который Катя не отдавала.

В итоге ученицы седьмого класса потащили её силой в здание, находящееся в заброшенном состоянии. Согласно материалам расследования, инициатором травли стала 14-летняя Алёна, которая имела личную неприязнь к Кате. Она же и избивала девочку на видео, которое потом разошлось по школе.

Согласно материалам регулярного издания «Комсомольская правда», избитая девочка Катя после учинённой расправы оделась и ушла домой, ничего не рассказав своей матери о случившемся.

 

Об избиении стало известно, когда одна из девочек, участвовавшая истязании, решила показать ролик другим учащимся в школе. Один из мальчиков обратил на это внимание и рассказал своим родителям. Они сообщили о данном инциденте классному руководителю.

Когда об акте насилия узнала мать потерпевшей, она обратилась в правоохранительные органы. В итоге у главной подозреваемой был осмотрен телефон, где и нашлось то самое видео, о котором говорил школьник.

В чате, который был организован группой школьниц, содержалась переписка, согласно которой ни одна из девочек, участвовавшая в насилии, не сожалела о том, что было сделано. В результате данного обстоятельства было возбуждено уголовное дело по статье 132.4 «Насильственные действия сексуального характера».

Что грозит девочке-подростку, подозреваемой в насилии и нанесении телесных повреждений

Согласно законодательству, уголовная ответственность в Российской Федерации начинается с 14-летнего возраста. Обычно суды выносят приговор о лишении срока свободы от 12 до 20 лет.

Так как девочки не вступили в совершеннолетний возраст, они не могут получить более 10 лет. Тех школьниц, которым уголовная ответственность не угрожает, в обязательном порядке поставят на учёт по делам несовершеннолетних (ПНД). Помимо этого, родители пострадавшей могут получить компенсацию за моральный ущерб.

Уполномоченная по правам детей в Алтайском крае Ольга Казанцева выступила с заявлением, что видео с актом насилия получило распространение в социальных сетях. Она попросила не пропагандировать данные материалы в Сети, так как таким образом продолжается травля пострадавшей. Казанцева предложила сочувствующим сделать целевое пожертвование, чтобы помочь потерпевшей.

Оперуполномоченный подполковник в отставке Павел Самойлов отметил, что родители за случившееся не несут ответственности. В сложившейся ситуации им грозит лишь предупреждение.

Сотрудники правоохранительных органов, занявшиеся делом об акте насилия в Барнауле, отметили, что у них не хватает сил для отработки каждого из подобных случаев. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что будет дана оценка работы сотрудников полиции, а также преподавательского состава и школьного психолога.

Психолог поделилась мнением по поводу истязания школьницы в Барнауле

Детский психолог Наталья Наумова поделилась профессиональным мнением по поводу инцидента, произошедшего со школьницей в Барнауле. По её словам, подобные случаи происходят тогда, когда среди детей или подростков есть сильный лидер. Он может быть умнее или более развитым физически, из-за чего остальной коллектив боится с ним спорить. Как правило, если такие лидеры учиняют насилие, то это всегда связано с домашним воспитанием.

На основании этого можно прийти к выводу, что с подозреваемой школьницей могли жестоко обращаться в семье. Именно поэтому она находит насилие над другим человеком за свои обиды справедливым и правым делом. Данная мысль постепенно перенимается другими участниками коллектива, которые начинают подражать лидеру.

Для того чтобы подобного в обществе не происходило, родителям следует выстраивать доверительные отношения со своими детьми, так как насилие всегда порождает насилие.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − семь =