Что можно и что нельзя делать 7 октября, в праздник святой равноапостольной Феклы Иконийской и канун Покровской родительской субботы 2022 года


Что можно и что нельзя делать 7 октября, в праздник святой равноапостольной Феклы Иконийской и канун Покровской родительской субботы 2022 года

Ежегодно 7 октября православные почитают память святой равноапостольной Феклы Иконийской. В 2022 году этот день является и кануном родительской Покровской субботы. Традиции и запреты дня тесно связаны с давними обрядами встречи праздника и почитания усопших родственников.

Что можно делать 7 октября

В народе ее прозвали Запрядальницей, так как в этот день представительницы прекрасной половины человечества начинали прясть. Это действо сулило удачу во всех делах, а также радость в семье и финансовое благополучие.

  • Согласно приметам, этот день станет удачным для помолвки и заключения брака.
  • Наши предки были уверены: пары, сыгравшие свадьбу 7 октября, станут крепкими.
  • Также в день Феклы Заревницы было принято прясть и убираться в доме. Считалось, что эти действия привлекут счастье.
  • Этот день не обходился у славян и без веселья. Наши предки пели песни и устраивали танцы.

Запреты народного праздника:

  • Ходить в гости. В этот день не рекомендуется приглашать гостей и самому ходить с визитами. Считается, что праздник святой Феклы нужно проводить в семейном кругу, а походы по гостям могут привести к нежелательным ссорам.
  • Запирать жилище снаружи. Раньше люди считали, что 7 октября в дом приходит доход и финансовое благополучие, поэтому дверь держали всегда открытой.
  • Быть неопрятной и держать дом в грязи. В этот день нужно тщательным образом следить за чистотой тела, одежды и жилища.
  • Чинить одежду и обувь. Считается, что этот день неблагоприятен для тех, кто собирается в дорогу либо путешествие. Поэтому лучше будет отложить починку на следующий день, чтобы не пришла расплата в виде неудач.

Что такое Покровская родительская суббота и что нужно делать в этот день

В традициях православных получение благословения от умерших родных считается неким сакральным ритуалом, без которого невозможно обойтись. Именно мысленное обращение к усопшим родным людям дарит перед любым церковным праздником особое вдохновение и просветление.

Православные разделяют с усопшими радость каждого церковного праздника, в том числе и Покрова Пресвятой Богородицы. Именно для этого и создана Покровская родительская суббота.

В этот день в церквях и храмах проходят заупокойные панихиды. Исторически Покровская родительская суббота предполагает молитвы о душах тех, кто сложил голову в бою. Но с годами особенность праздника стерлась, поэтому молятся в этот день обо всех умерших, кроме самоубийц — о прощении их душ молитвы читают только во Вселенские субботы и в Троицкий поминальный день.

 

По традиции в такую субботу устраиваются поминальные ужины. На стол важно поставить лишние приборы, ведь считается, что мертвые в этот день могут прийти к родным в гости. Устраивать пышный праздник с возлияниями не советуется. По правилам, еда должна быть максимально постной, а разговоры максимально мирными и тихими, не праздными.

В родительскую субботу перед праздником Покрова важно сходить в храм и помолиться об усопших. Также допускается посещение кладбищ, ведь на могилах родных перед зимним похолоданием стоит навести порядок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − семь =