Что можно и что нельзя делать на неделе с 31 октября по 6 ноября 2022 года по церковному календарю


Что можно и что нельзя делать на неделе с 31 октября по 6 ноября 2022 года по церковному календарю

Верующие люди привыкли строить свои планы с учетом церковных и народных праздников. Помимо двунадесятых, есть и дни чествования святых. В материале редакции 1RRE перечислено, что можно и что нельзя делать на неделе с 31 октября по 6 ноября 2022 года по церковному календарю, какие деяния будут грехом, а какие ― благостью. Некоторые традиции пришли к нам от предков и связаны с народными поверьями. 

Луков день и Хэллоуин 31 октября

В церковном календаре в последний день месяца отмечают память апостола от 70-ти евангелиста Луки. Святому молятся и просят защиты. Запрещено употреблять алкоголь, ссориться и заниматься тяжелым физическим трудом. В народе же отмечают Луков день. Частично название связано с церковным праздником. На Руси хозяйки готовили блюда из лука.

Хэллоуин в России отмечается недавно. Он корнями уходит к древнему кельтскому празднику Самайн, приуроченному к сбору урожая. Хозяйки готовили кушанья из собранных плодов и собирали дома гостей.

Иванов день 1 ноября

Церковь отмечает сразу два праздника: перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского и память пророка Иоиля. Веселье и употребление алкоголя под запретом.

В народе отмечали Иванов день или Проводы осени. Считалось, что зима вступала в свои права. Строгие запреты:

  • пугать лошадей, обижать их и заставлять работать;
  • убивать пауков в доме;
  • выходить на улицу после заката.

На Руси верили, что в этот день Домовой может испугать лошадей. Чтобы задобрить его, наши предки клали в уголок горбушку хлеба или горшочек с кашей. 

Артемьев день 2 ноября

Верующие молятся великомученику Артемию Антиохийскому, память которого почитают в этот день. У святого просят избавления от недуга и предотвращения случайной смерти.

 

На Руси в этот день укрепляли заборы. Считалось, что волки начинают подходить к селениям, поэтому таким способом от них защищали подворья. По этой причине после заката не выходили на улицу. Под запретом также было встряхивание матраса.

Илларионов день 3 ноября

Официальная православная церковь чтит память преподобного Иллариона Великого. У него просят защиты и покровительства.

В народе считали, что выпавший ночью снег начинает заметать именно с Илларионова дня. Хозяйки занимались обустройством быта. Убирали в доме, чинили мебель. Приглашать в избу чужих запрещено. На улице нельзя поднимать вещи, которые вам не принадлежат. Под запретом грусть без повода. 

Празднование чудотворной Казанской иконы Божией Матери 4 ноября

У образа молились, прося здравия и удачи. Перед иконой читали молитвы о защите детей, обретении мира и согласия в семье. Верующие также просят направить их на путь истинный.

На Руси в этот день отмечали праздник межсезонья. Хозяйки накрывали щедрый стол, за которым собиралась семья и гости. Однако рутинную работу по дому откладывали на другие даты. Запрещалось ссориться и начинать что-то новое.

Димитриевская родительская суббота 5 ноября

В этот день поминают умерших. Верующие ходят в храм, чтобы прочитать молитву за упокой. В церковь приносят корзину с продуктами питания. Их передают нуждающимся.

В народе были особые суеверия. Например, неженатым парням нельзя ходить в гости. Иначе не скоро он свою судьбу встретит. Просящему запрещено отказывать, в противном случае придется лично столкнуться с нищетой. Также под запретом конфликты и выяснение отношений.

Празднование иконы «Всех скорбящих радость» и Светец отмечают 6 ноября

Верующие молятся перед образом, прося защиты от заболеваний духа и тела. Считается, что икона избавляет от печали и тоски.

В этот день также отмечают народный праздник Светец. С него начинаются девичьи посиделки. Молодые женщины собирались в компании и сидели при свете лучин или свечей. В Светец запрещено проявлять высокомерие, гордыню и злобу. Нежелательно рисковать в этот день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =