Что можно узнать по кассовому чеку с 1 марта 2020 года

Что можно узнать по кассовому чеку с 1 марта 2020 года

В российском законодательстве в 2020 году произойдет ряд изменений, коснуться они и кассовых чеков. В обновленный формат квитанций будет внесен реквизит «код товара». Такие изменения связаны с требованиями обязательной маркировки товаров и являются обязательными. До 1 марта обновите прошивку кассы необходимо тем, кто реализует алкогольную и табачную продукции, обувь и лекарственные препараты.

Какие изменения в кассовом чеке вступят в силу в марте 2020 года

Что можно узнать по кассовому чеку с 1 марта 2020 года

Код товара

Все кто реализует товар, подлежащий обязательной маркировке, обязаны внести изменения в реквизиты чека об оплате, обновив прошивку кассы. В бумажной версии печати чека, маркированный товар будет обозначен буквой «М», а в электронной все останется по-прежнему, с полным указанием кода маркировки.

Стоит отметить, что подобные изменения коснуться исключительно товаров подлежащих обязательной маркировке, если в ассортименте такой продукции нет, то применять поправки не нужно.

Перечень товаров, которые уже подлежат обязательному клишированию и сроки выполнения изменений прописаны в соответствующем приказе Правительства РФ. В настоящее время изменения коснулись алко продукции, табака, меховых изделий. В скором времени список будет пополнен одеждой, обувью и лекарственными препаратами.

Предмет расчета

В реквизите «признак способа расчета» указывается какая именно схема оплаты была использована при заключении сделки. Согласно изменениям этот список был расширен на семь позиций. Добавлены значения «расходы», взносы на ОПС, ОМС, ООС и даже «платеж казино».

НДС

Теперь в чеке исчезнет привычная всем надпись «сумма НДС» и «ставка НДС». Не указывать НДС допустимо в случаях продаж физлицам.  Данные о налоге будут указываться лишь в расчетной документации между организациями. Однако в чеке направляемый ФНС такой реквизит обязательно должен быть указан. Если этот факт проигнорировать, то неизбежно наложение штрафа. Эта поправка была внесена с целью упрощения восприятия информации на чеке и сокращения расхода кассовой ленты. Примечательно, что отказ от указания НДС мера, скорее всего добровольная, и решение остается за продавцом продукции.

 

Наименование покупателя

Теперь указывать в бумажной версии чека наименование покупателя, телефон или адрес электронной почты и другие данные не обязательно. Изменения касаются лишь при расчете наличными или банковской картой с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

За ошибки в кассовых чеках законодательством предусмотрена административная ответственность. Если подобная оплошность будет обнаружена предпринимателю или должностному лицу грозит весомый штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей. Для юридических лиц денежное взыскание гораздо больше и может доходить до 10 тыс. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне с 1 марта 2020 года будут носить исключительно маркированную обувь

Что должен знать предприниматель о читаемости кассового чека

Что можно узнать по кассовому чеку с 1 марта 2020 года

Требование к читаемости кассового чека предусмотрели в Минфине. Был оговорен срок в течение, которого, текст на бумажной версии чека должен быть пригодным для восприятия. Не менее чем через шесть месяцев чек не должен выцветать.

На практике бывают ситуации, что информация на чеке исчезает гораздо раньше прописанного срока. В этом случае у потребителя есть полное право подать жалобу, для привлечения продавца к ответственности.

Сохранность информации на кассовом чеке немаловажна. Как иначе подтвердить покупку, и сделать возврат, если спустя пару месяцев покупатель обнаружит, что его чек превратился в белый лист бумаги. В этой ситуации потребитель столкнется с рядом проблем, проведении дополнительных экспертиз, что бы доказать покупку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые чеки с 1 февраля 2020 года: торговые автоматы будут использовать QR-код вместо бумаги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =