Что не входит в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию, пояснили в Пенсионном фонде

Что не входит в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию, пояснили в Пенсионном фонде

Досрочный выход на пенсию является прерогативой для тех граждан, которые успели за годы активной трудовой деятельности накопить достаточное количество страхового стажа и при этом знают, что не входит в это понятие. Для женщин и мужчин количество лет трудового стажа отличаются, как это происходит и при выходе на пенсию. Но вот принцип его начисления остается идентичным.

Что не входит в понятие страхового стажа?

Специалисты из Пенсионного фонда называют возможность досрочного выхода на пенсию новым типом льготы. Он предусматривает шанс отправиться отдыхать на 2 года раньше положенного по стандартам законодательства. Но здесь есть один важный критерий – необходимость успеть собрать определенное количество страхового стажа, период которого зависит от пола пенсионера и составляет:

  • для женщин 37 лет;
  • для мужчин 42 года.

Придется учитывать при расчете и фактор самого возраста потенциального заявителя. Представительницы слабого пола должны быть не младше 55 лет, в то время как у мужчин эта планка установлена на 60-ти годах.

Что не входит в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию, пояснили в Пенсионном фонде

Но самый главный пункт касается вопросов того, что же не входит в перечень страхового стажа. Согласно разъяснениям пенсионных консультантов, они будут учитывать только тот период, когда россиянин официально трудился, а за него вносили страховые взносы. Сюда же записывают о время, когда гражданин получал пособие в рамках обязательного соцстрахования из-за временной нетрудоспособности. А вот нестраховые периоды в оборот брать не будут. Речь идет о:

  • времени, когда лицо получало пособие по безработице;
  • периоде ухода за лицом с инвалидностью или престарелым гражданином;
  • армейской службе;
  • учебе.

Ведь в это время в казну ПФ никаких отчислений не проводилось.

Другие варианты досрочного выхода на пенсию

Существует еще одна программа, позволяющая отправиться отдыхать россиянину раньше, чем это положено согласно стандартному нормативу из актов законодательства. Речь идет о так называемой категории предпенсионеров, которые за 2 года до наступления пенсионного возраста потеряли место работы, а теперь не могут трудоустроиться. В таком случае консультанты настоятельно рекомендуют им обратиться в центр занятости по месту жительства.

 

Если на бирже труда для них не окажется подходящей должности, то тогда гражданина могут отправить на отдых раньше.

Для участия в такой программе по состоянию на 2020 год нужно придерживаться нескольких важных требований:

  • достижение возраста в 54,5 лет для женщин и 59,5 лет для мужчин;
  • официальный стаж в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
  • подтверждение из центра занятости, где сказано о невозможности трудоустроить конкретного гражданина.

Что не входит в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию, пояснили в Пенсионном фонде

В связи с коронавирусным карантином и его экономическими последствиями специалисты разработали новый проект касательно пересмотра сроков выхода на пенсию по досрочному алгоритму. Вместо 2 лет предлагается отправлять граждан отдыхать за 3 года до возрастной границы. Единственное о чем пока что не стали распространяться авторы проекта, так это о принципе подсчета трудового стажа. Но потенциальные пользователи такой системы ожидают, что в Министерстве труда прояснят указанный вопрос в ближайшее время.

Облегчение пути выхода на пенсию по досрочной схеме для россиян

Специалисты отмечают, что такой подход вызван необходимостью активно внедрять ряд антикризисных мер на фоне коронавирусного карантина. Его последствия больно ударили по многим гражданам из категории предпенсионеров, которые первыми попали под горячую руку работодателей, пытающихся спасти собственный бизнес.

На фоне постоянной пролонгации самоизоляции, пусть и с некоторыми послаблениями, количество безработных тоже стремительно растет по всей Российской Федерации.

По мнению парламентариев, многие россияне были недовольны необходимостью поднять пенсионный порог, но планируемое новшество поможет людям все же отправляться отдыхать пораньше, если окажется, что их профессиональные услуги не востребованы.

Что не входит в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию, пояснили в Пенсионном фонде

Причины, которые побудили специалистов озадачиться составлением такого проекта, вполне прозаичны. Ведь при таком раскладе россияне получат шанс улучшить свое благосостояние. Часто случается так, что оставшийся без работы предпенсионер вообще не обращается в центр занятости, так как считает, что там ему не смогут предложить достойную должность.

Но после реализации подобного нововведения подающих заявки на биржу труда граждан станет больше. Так люди получат шанс либо трудоустроиться абсолютно легально, либо же отправиться отдыхать на законных основаниях. В любом случае складывается выигрышная ситуация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =