Что произойдет, если спутники станут военной целью: мнение российских специалистов


Что произойдет, если спутники станут военной целью: мнение российских специалистов

Представитель российского МИДа заявил, что гражданская инфраструктура в космосе не должна использоваться в вооруженных конфликтах. Он намекнул на то, что Российская Федерация может уничтожить несколько спутников, если это будет нужно.

Что произойдет, если спутники станут военной целью

«Хотели бы акцентировать чрезвычайно опасную тенденцию, отчетливо проявившуюся в ходе событий на Украине. Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах. Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара».

Такие слова на заседании Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН произнес замглавы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Константин Воронцов. Дипломат не пояснил, что имелось в виду под «ответным» ударом, — коммерческие спутники оружием, как правило, не оборудованы.

Ведущий аналитик «НПО РусБИТех» Александр Голышко говорит, что если это заявление сделал чиновник министерства иностранных дел, с точки зрения этого министерства он сказал все совершенно правильно. Другое дело, что есть технические особенности, в которых кроются нюансы. Просто так взять и стрелять по спутнику, наверное, ракет не напасешься. Спутников очень много, у того же Илона Маска несколько тысяч, а будет еще больше. Спутники — маленькие, на каждый тратить по ракете — это, наверное, удовольствие недешевое. А запускать он будет по 60 штук за раз. Есть средства радиоэлектронной борьбы, можно просто сигнал заглушить. Пару лет назад был случай, когда американский эсминец вошел в Черное море через пролив и неожиданно увидел, что он находится не в море, а, допустим, у шашлычной в Геленджике, и вышел обратно. Видимо, работала система, которая GPS сбивает.

Вероятно, реплики МИД должны стать предостережением для компаний вроде Starlink Илона Маска или финской ICEYE, которые предоставляют украинским военным либо сами данные, либо возможность их передачи. Ранее зампред Совбеза России Дмитрий Медведев назвал дискуссии об уничтожении таких аппаратов «свежей идеей». Реализовать ее может быть непросто по целому ряду причин. Тот же Starlink оперирует более чем 2 тысячами спутников, то есть для уничтожения даже части созвездия нужны сотни ударов. Компания запускает спутники по 50-60 штук за раз на многоразовых носителях Falcon 9, а затраты на запуск сопоставимого числа боевых ракет могут быть несопоставимы.

Аппараты Starlink негеостационарны, то есть перемещаются относительно поверхности Земли, так что удары по созвездию затронут работу интернета Starlink по всему миру. Кроме того, разрушение объекта на орбите представляет угрозу для МКС и всех других спутников, а массовые удары по созвездию могут сделать околоземное пространство вообще непригодным для деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 10 =