Что такое маломощное ядерное оружие в России, кратко о новых артиллерийских ядерных снарядах калибра 152 и 203 мм


Что такое маломощное ядерное оружие в России, кратко о новых артиллерийских ядерных снарядах калибра 152 и 203 мм

Российская Федерация продолжает накачивать свои вооруженные силы новым оружием. Так, стало известно о презентации «Росатома» на форуме «Армия-2022» нового маломощного ядерного оружия.

Что такое маломощное ядерное оружие в России, кратко

На отечественном форуме «Армия-2022» «Росатом» представил ядерные артиллерийские снаряды малой мощности калибра 152 и 203 мм. Самый маленький снаряд с ядерной боевой частью РД4-1 для ствольной артиллерии калибра 152 мм имеет мощность 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте, а самый большой РД5-1 калибра 203 мм всего 2 килотонны.

Для примера, чтобы представить разрушительную силу данного вида боеприпасов, стоит сказать, что мощность атомной бомбы, сброшенной в 1945 году США на Хиросиму, составляла порядка 15 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Это интересно: с 1972 по 1990 год подобные снаряды стояли на вооружении Советской армии, так как не попадали под ограничение российско-американского Договора по СНВ. Однако в результате развала Советского Союза ядерные снаряды для ствольной артиллерии в наших войсках были сняты с вооружения, а позже вообще утилизированы. Тем не менее очевидно, что технологии производства ядерных снарядов для российских артиллерийских орудий до сих пор не утеряны, о чем говорит выставочная площадка «Росатома» в подмосковном парке «Патриот».

Есть вероятность того, что Соединенные Штаты и Российская Федерация обладают арсеналом ядерных зарядов малой мощности, так как Москва неоднократно предлагала Вашингтону подписать соглашение о взаимном контроле подобного вида вооружения.

Однако если сначала американцы пытались игнорировать, делая вид, что размышляют над этим предложением, то в конечном итоге дали официальный отказ и не стали оглашать количество своих ядерных зарядов малой мощности.

Более того, Соединенные Штаты открыто приступили к испытаниям инертных ядерных бомб типа В61-12 для истребителей 5-го поколения F-35. Также известно, что до конца 2023 года истребители в модификации F-35A должны пройти ядерную сертификацию.

 

Кадыров призвал использовать маломощное ядерное оружие

1 октября 2022 года Минобороны РФ сообщило, что в «связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи». Отводу войск предшествовал бой на Краснолиманском направлении, по итогам которого «противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении».

Отметим, что Красный Лиман является крупным железнодорожным узлом. Город находится на стыке Харьковской области, Донецкой и Луганской народных республик.

После того, что произошло, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что необходимо принимать более кардинальные меры, чтобы не допустить повторения лиманской ситуации. Среди «кардинальных мер» Рамзан Ахматович назвал использование маломощного ядерного вооружения.

«Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперед. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане.

Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин…

Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время.

Нам не хватило Изюма? Еще тогда я говорил: стреляйте по военному скоплению противника в захваченном фашистами Изюме, тем более что наша артиллерия на тот момент имела такую возможность. Разом покончили бы с главными сатанистами и фашистами. Мы должны проводить СВО в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории. До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся 4-х территорий хотят быть защищенными.

Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному Главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения. Не нужно каждое решение принимать с оглядкой на западно-американское сообщество — оно и так сказало и сделало многое против нас.

Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что? Все было бы хорошо, если бы не так плохо», — заключил Рамзан Кадыров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + шестнадцать =