Что такое повестка, уточняющая данные: объяснения юриста, которые стоит знать каждому кандидату на частичную мобилизацию


Что такое повестка, уточняющая данные: объяснения юриста, которые стоит знать каждому кандидату на частичную мобилизацию

Иногда гражданам Российской Федерации приходят повестки, связанные с уточнением личных данных человека. Это не говорит о том, что вас собираются призвать на военную службу прямо сейчас. Теоретически стоящие на учете должны оповещать комиссариаты о смене семейного положения, месте работы и других изменениях в жизни, однако многие делать это ленятся. Поэтому комиссариат сам отправляет повестки для уточнения информации о людях. Стоит ли ее бояться, рассказал юрист.

Что такое повестка, уточняющая данные, объяснения юриста

«Повестки об уточнении данных высылаются по необходимости, причем их рассылка не зависит от того, проходит призыв или объявлена частичная мобилизация. Однозначно можно сказать, что это уведомление — не направление для прохождения военной службы, для этого существуют другие виды повесток. Это наиболее распространённый вид повестки, по ней вызывают по множеству поводов, в первую очередь для проверки информации о призывнике», — пояснил россиянам основатель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия», адвокат Олег Жердев.

Какие личные данные должен уточнять военнообязанный в Российской Федерации

Напомним, что согласно законодательству, военнообязанный должен без напоминаний сообщать обо всех изменениях в своих личных данных. В случае изменений необходимо уведомить военного комиссара о смене места жительства, работы, а также состава семьи. Нужно также сообщать, если изменилась должность, место учебы. На это человеку отводится 14 дней с момента официального изменения статуса. Но порой военкомат сам может вызвать гражданина для уточнения этой информации — для этого и присылают повестку на уточнение данных, что в ней и указано.

Для чего нужны эти данные военкомату? Благодаря новым данным военкомат делает вывод, есть ли у военнообязанного право на отсрочку и насколько она длительная, согласно социальным критериям. К ним относится возраст, семейное положение, статус учащегося или особое место работы.

Что сделать перед прибытием по повестке? Юристы рекомендуют гражданам перед походом в военкомат по такой повестке уточнить, какие данные запрашиваются. Для этого достаточно позвонить по телефону в нужный отдел по указанному на сайте телефону (или узнать нужный у оперативного дежурного) и уточнить, какие документы могут потребоваться. Так их можно собрать заранее и принести в военкомат готовый пакет документов.

А что будет гражданину России, если он не явится по уточняющей повестке? Существует административная ответственность за неявку по этой повестке. Согласно статье 21.5 КоАП РФ, стоящему на учёте придётся уплатить штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 11 =