Чью сторону занял Египет в конфликте на территории Ливии и по какой причине

Чью сторону занял Египет в конфликте на территории Ливии и по какой причине

Почти 10 лет прошло с тех пор, как в Ливии начался внутренний конфликт, при этом зарубежные страны поддерживают разные стороны противостояния, не стал исключением и Египет, являющийся непосредственным соседом некогда процветающего государства. Теперь, увы, оно превратилось в оплот исламистов, стекающихся с всего мира.

После падения власти Каддафи и его убийства, Ливия разделилась на несколько частей воюющих между собой. Свергнувшие многолетнего ливийского лидера силы оказались радикальными исламистами, ввергнувшими страну в настоящую гражданскую войну.

Какую сторону внутреннего конфликта в Ливии занял Египет

На сегодняшний день в Ливии существуют многие враждующие группировки, но основных из них две: это так называемая «официальная власть» в лице некоего ПНС, органа, состоящего из так называемых «исламских революционеров», а также их сторонников.

Они еще в 2011-м году пообещали, что установят в Ливии «порядок по законам шариата». За ПНС четко угадываются контуры американского истеблишмента, решившего, что из нестабильной страны будет проще получать по дешевке нефть и газ.

Ливия была на тот момент всего лишь одной из стран которые стали жертвами так называемой «арабской весны», организованной Госдепом США, в чем позже неоднократно признавались американские политики. В свое время в этот печальный список стран вошел и Египет, где к власти тоже на некоторое время пришли радикальные исламисты, назвавшие себя «Братья-мусульмане».

Однако со временем их удалось убрать из власти, а некоторых даже судили и приговорили к длительным и пожизненным срокам. К тому моменту их покровителям в США они стали уже не нужны и их попросту «слили».

Именно поэтому Египет с самого начала не поддерживал устранение от власти многолетнего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Ведь среди его противников чуть ли не главную роль играли те самые «Братья-мусульмане», организация радикальных исламистов, ставшая благодаря поддержке США поистине интернациональным движением мусульманских боевиков.

 

И после убийства Каддафи и захвата власти в Ливии радикальными исламистами Египет всегда выступал против радикалов-мусульман у власти в соседней стране.

Чем закончился для Ливии государственный переворот

Как так называемая «арабская весна» вообще, так и мятеж в Ливии в частности были организованы госдепом США, а также другими западными политическими силами из Великобритании и Франции с целью свержения многолетнего лидера Муаммара Каддафи и контроля за богатейшими нефтегазовыми месторождениями страны. Протесты происходили, по старой западной традиции, под лозунгами «за свободу и демократию».

Так называемому ПНС (переходному национальному совету, состоящему, в основном, из радикальных исламистов) удалось поднять мятеж, при помощи авиации НАТО достигнуть успеха и даже убить Каддафи, но дальше ситуация вышла из-под контроля.

Вместо перехода власти в одни руки страна превратилась в арену всеобщей гражданской войны. Причем тот же ПНС до сих пор контролирует лишь относительно небольшие территории возле столицы страны – города Триполи.

Остальная (и подавляющая) часть страны находится под контролем Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. Бывший соратник Каддафи, он поссорился с ним еще в конце 80-х годов прошлого века, после чего в 90-х жил в США, причем, по информации некоторых источников, работал на ЦРУ.

Именно его формирования и поддерживает Египет, поскольку они состоят из бывших солдат армии Каддафи и являются антиподами радикальных исламистов, заседающих в ПНС. Сейчас под контролем Хафтара находится и законный ливийский парламент, находящийся в другом крупном ливийском городе – Тобруке.

Ливия – это страна племен, которые играют очень важную роль в политической жизни. Именно от них зависит состояние дел в государстве, и в данный момент большая часть племен симпатизирует как раз Халифе Хафтару. А «бородатые демократы» в Триполи надоели уже всем, им ливийцы не верят уже давно. Вот и поддерживает Египет наиболее вменяемые силы в Ливии.

Как Ливию превратили в «дикое поле» для мусульманских банд, при чем здесь Египет

Если Египет поддерживает Хафтара, то его оппонентов из ПНС, который возглавляет некий Сарадж, поддерживает Турция, в которой пробудились имперские настроения. Турки уже открыто поддерживают ПНС, не скрывая, что им (туркам) нужны нефть и газ Ливии. В результате президенту Египта пришлось заявить, что его страна не оставит без внимания господство террористических банд в соседней стране и в случае необходимости вмешается в ситуацию.

Именно существование в Ливии многочисленных исламистских формирований и является главной причиной беспокойства не только Египта, а и других государств, в число которых входит и Россия. Она когда-то признала ПНС законным правительством ливийского государства, однако это господа назначили себя сами, их никто не выбирал.

Законно избранный парламент находится как раз в Тобруке. И это он назначил Халифу Хафтара Главнокомандующим ливийской армии. Будущее Ливии должен решать ее народ, а не пришлые террористы и турки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =