Дедовские плачи 7 ноября 2022 года: приметы и традиции поминального дня

Дедовские плачи – поминальный день, который ежегодно отмечают 7 ноября. В этот день, как правило, вспоминают традиции предков, молятся за умерших родственников, а также следуют приметам. В древности считалось, что в данный день плачет природа, поэтому также обязаны делать и люди.

Традиции Дедовских плачей 7 ноября


Дедовские плачи 7 ноября 2022 года: приметы и традиции поминального дня

День Дедовских плачей имеет свои строгие традиции, которые не менялись с древних веков. По сей день, они остаются такими

  1. Обязательно нужно сходить на кладбище, поскольку считалось, если не прийти на могилу к родственнику, то он придет сам. Это не приносило ничего хорошего, ведь вместе с душой приходила энергия смерти. Многие люди замечали, что если семья не посетит умерших родных на кладбище, то у них кто-то умрет в этот день.
  2. На кладбище отправлялись не просто так, а, чтобы привести в порядок могилки, причем прихватывали с собой веники. Только для женщины, сделанные из березы, а для мужчины – из дуба.
  3. Находясь на кладбище, нужно поставить свечу, которая должна все время гореть. Это связано с тем, что огонь считается символом жизни. Таким образом, живые показывали своим умершим родственника, что память о них будет жить вечно, как и огонь.
  4. В древности категорически нельзя было поминать усопших близких на кладбище, тем более алкогольными напитками. Как правило, собирались большой семьей дома и накрывали стол, на который ставили любимые блюда усопших близких.
  5. В этот день нужно раздавать еду, а также оказывать любую другую помощь нищим и бедным людям. Особенное внимание уделяли сиротам.
  6. Этот день не зря назвали дедовские плачи», так как плакать должны все, в частности и природа. Как правило, она оплакивала умерших людей дождем или снегом. Именно поэтому, люди также должны плакать, иначе мертвые могут рассердиться, что по ним не льют слезы. Более того, плакали абсолютно все от молодых девушек до взрослых мужчин. Такой обряд помогал выплакать всю скорбь от расставания с умершими родственниками, которая накопилась за весь год.

Кого можно поминать в день Дедовских плачей 7 ноября

В этот день принято поминать исключительно родственников. Однако одному человеку довольно тяжело помянуть всех родных, поэтому люди собирались семьями, и каждый вспоминал кого-то. Кроме этого, еще поминали приемных детей и родителей. Это считалось обязанностью, вне зависимости от того, какие отношения складывались с ними при жизни.

Категорически запрещено было поминать просто знакомых и соседей, так как нельзя тревожить чужой род. Исключением является только крепкая дружба между людьми, которая считалась почти родственной.

Некоторых людей нельзя поминать ни при каких обстоятельствах:

  • убийцы детей;
  • братоубийцы;
  • самоубийцы;
  • проклявшие свой род;
  • покойники, похороненные за пределами кладбища.

Запрещалось даже ходить к ним на могилы и прибираться там. Все эти люди считались недостойными того, чтобы их оплакивали. Если про них вспомнили за обеденным столом, то такого человека выгоняли до окончания семейной обедни.

Приметы Дедовских плачей 7 ноября

  1. В день Дедовских плачей было принято смотреть на погоду. Если она была сухой, то зиму следует ждать с большими морозами.
  2. Если нищий по каким-то причинам не принял от человека милостыню, то это значит, что вся его семья будет зимой голодать.
  3. Если в это день в семье родился ребенок, то по характеру он будет схож на кого-то из умерших родных.
  4. Если листья в этот день падают «лицом» на землю, то значит зима будет теплой, а если наоборот, то холодной.
  5. Если по дороге встретится машина с зерновыми культурами (хлебом), то стоит ждать большую неудачу.
  6. Если по дороге за раз найти 3 монеты, то это грозит большими денежными потерями.

Дедовские плачи издревле считаются славянским праздником почтения предков, а также поминовения усопших. Традиции этого дня почитаются и в нынешнее время.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =