Дело Босмана, которое полностью изменило европейский футбол. Но в лучшую ли сторону?

blank

Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций вернулись после перерыва на матчи сборных. Для миллионов футбольных болельщиков еврокубки считаются самым лакомым кусочком футбольного пирога, а кроме того, некоторые фанаты с удовольствием заключают пари на поединки команд Старого Света. Для бетторов важно, чтобы букмекер мог предоставить всевозможные бонусы — и БК идут навстречу этим желаниям. Например, промокод «Олимпбет» можно получить, перейдя по следующей ссылке:  https://bookmaker-ratings.ru/bonusy-bukmeker/olimp-cupis/promokod-olimpbet/

Европейский футбол резко изменился в 1995 году, когда после пятилетней судебной тяжбы «Босман против УЕФА» было принято так называемое «Правило Босмана». 

Оно характеризовалось следующим решением: лимит на иностранных футболистов больше не распространяется на игроков, представляющих страны, входящие в Евросоюз. 

Раньше в составе команд на поле могли выступать 3 легионера и 2 натурализованных игрока. К примеру, испанская «Севилья» выпускала на поле 6 испанцев, 3 иностранцев и 2 натурализованных футболистов (по испанским законам, чтобы считаться натурализованным, надо прожить в стране 5 лет). 

Теперь же «Севилья» может играть с 11 бельгийцами или французами в стартовом составе. 

Из-за «Правила Босмана» изменилась национальная идентичность команд — английский «Манчестер Юнайтед» может не выпустить на поле ни одного англичанина, а французский «ПСЖ» может играть лишь с одним французом в «старте». 

Кроме того, пропасть между богатыми и бедными клубами возросла: богатые теперь могут покупать легионеров, не считающихся иностранцами, а бедные — нет.      

В европейском футболе не существует единого отношения к «Делу Босмана», но ясно одно: футбол стал более глобальным, богатые стали богаче, а бедные — беднее. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − два =