Дело об изнасиловании дознавательницы в Уфе закончилось оправданием двух из трех ранее осужденных

Дело об изнасиловании дознавательницы в Уфе закончилось оправданием двух из трех ранее осужденных

Не так давно стало известно о резонансном изнасиловании, которое случилось в Башкирии. Многие знают его как дело об изнасиловании дознавательницы в Уфе. Недавно же состоялось еще одно судебное заседание, которое закончилось довольно резонансно.

Чем закончилось дело об изнасиловании дознавательницы в Уфе

На днях в столице Башкирии, в местном Верховном суде рассмотрели дело изнасилованной работницы правоохранительных органов. Это было апелляционное рассмотрение дела, то есть по приговору еще не вступившего в законную силу. Иначе говоря, когда по делу выноситься решение, у любой их сторон есть время до вступления в законную силу для подачи апелляции.

Этим и воспользовалось трое признанных виновными в изнасиловании молодой 23-летней коллеги. В итоге, суд признал двух из трех обвиняемых невиновными в совершении незаконных насильственных действий по отношению к экс-дознавательнице. Суд проходил в закрытом формате. Если двое были признаны полностью невиновными, но третий осужденный был признан виновным, но ему снизили наказание до 4 лет (а не 6 как было) и он должен выплатить полмиллиона рублей, а не три, как было признано ранее.

Это довольно резонансное дело на этом явно не закончится, так как пострадавшая не остановится и пойдет подавать кассацию. Кстати, не успокоился и единственный осужденный по этому делу и он также хочет обжаловать решение суда. Еще в декабре прошлого года двух уже свободных работников правоохранительных органов осудили каждого на 7 лет лишения свободы. Дело идет уже второй год и это еще не конец.

Почему двух обвиняемых по делу, дознавательницы из Уфы признали невиновными

Судебное заседание было закрытым, поэтому все его подробности неизвестны. О том, что происходило за закрытыми дверями известно только со слов участников дела. Как сообщается, защита настаивала на том, что у обвиняемых есть алиби. Так один из обвиняемых (Матвеев), когда все случилось был дома с женой, что последняя и подтвердила.

По словам, представителя оправданных, доброе имя правоохранителей за два года после инцидента (будет следующей осенью), было опорочено, а ведь они долгое время имели хорошую репутацию. Он подчеркнул, что все это время продолжалась травля обвиняемых. Не секрет, что после возбуждения уголовного дела всех обвиняемых и их «жертву» уволили из органов, так как они употребляли алкоголь на месте работы, а это служебное несоответствие.

 

Теперь суд признает за оправданными право на реабилитацию. Это значит, что они могут требовать возмещения ущерба причиненным им незаконным преследованием. Очень вероятно, что полицейские получат крупную компенсацию в связи с произошедшим. Туда войдет зарплата с момента, когда их уволили, им должны возместить все, что потратили на суды и адвокатов. Также им дадут компенсацию за нахождение в СИЗО. Кроме этого их восстановят в должности, а прокуратура перед ними извинится.

История дела об изнасиловании дозновательницы из Уфы

О преступлении стало известно в конце октября 2018 года. Все началось с того, что заявление подала потерпевшая, которая заявила об изнасиловании ее коллегами. Это, по ее версии случилось во время празднования прямо на рабочем месте очередного торжества. С ней была еще одна девушка, которая потом куда-то пропала и три ее непосредственным начальника.

Следствие тогда установило, что молодую женщину изнасиловало все трое мужчин, хотя она сопротивлялась. Причиной стало принятие изрядной доли алкоголя. По словам женщины она работала, когда в соседнем кабинете были посиделки. В какой-то момент ее пригласили к столу, а после изнасиловали. Потерпевшая в итоге потребовала 300 млн рублей компенсации.

Много говорили о том, что девушка родом из богатой семьи и имеет влиятельных родственников. Если это действительно так, то дело на этом не закончится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =