День памяти Феклы Иконийской отмечается в России 7 октября: приметы, обычаи, традиции


День памяти Феклы Иконийской отмечается в России 7 октября: приметы, обычаи, традиции

День памяти Феклы Иконийской отмечается православной церковью 7 октября. Праздник богат на различные приметы и обычаи, которые берут свое начало еще со времен Киевской Руси. Тогда святую Феклу еще величали Заревницей. Прозвище пошло от слова «зарево», ведь именно 7 октября предки добывали «первый» огонь в году.

История жизни Феклы Иконийской

Святая Фекла явилась на свет в городе Иконии. В современном мире это территория Турции. Родители Феклы были богатыми людьми и, согласно традициям, когда она повзрослеет, то должна была выйти замуж за Фирамида. После обручения Фекла отказалась вступать с ним брак, поскольку до этого она познакомилась с проповедями Иисуса Христа и решила посвятить свою жизнь христианству и служению Господу. Спустя некоторое время, о том, что Фекла приняла христианство, узнал правитель Иконии и приказал спалить девушку на костре. Правда, произошло настоящее чудо. Огонь не коснулся тела Феклы, ведь в момент, когда девушку бросили в пламя, пошел сильный дождь, который и затушил костер. Таким образом святая осталась живой. После этого события Фекла покинула родной город и отправилась на поиски апостола Петра. Вместе с ним несколько лет девушка ходила по миру и проповедовала христианство. В одном из походов во Феклу влюбился наместник Сирии — Александр, но девушка трижды ему отказа. Тогда озлобленный мужчина оговорил Феклу перед правителями. После этого ее снова приговорили к казне. Сначала ее бросили в клетку к диким животным, но они и не прикоснулись к Фекле. Увидев это, сам правитель города уверовал во Всевышнего и принял христианство.

Обряды в День памяти Феклы Иконийской

В ночь на 7 октября на Руси прадеды всегда зажигали старым методом, с помощью камня, новый огонь, перед этим тушили все свечи в доме и печь. Огонь этот разносили по всей деревни. Им окуривали жилища, сараи и домашних животных. Согласно поверьям, такой обряд помогал привлечь в дом богатство и счастье.

Предки верили, что День памяти Феклы хорош для того, чтобы начинать новые дела, именно поэтому было принято 7 октября жениться и гулять свадьбы.

7 октября девушки всегда гадали на замужество. Для этого брали калач и несли его в баню, при этом ждали, кто же во время пути к ним первым прикоснется. Если рука косающего человека была холодной, то выйдет девушка замуж за богатого, а теплая — то за бедного. Если же никто не прикоснется, то придется девушке встречать старость в одиночестве.

В День памяти Феклы традиционно заканчивается грибной сезон. Поэтому все крестьяне старались 7 октября сходить в лес, чтобы еще успеть собрать белых грибов. Перед тем, как войти в лес, люди крестились, чтобы оберечь себя от лешего. Детей с собой брать не положено было. Также 7 октября с огорода убирали свеклу.

Приметы в День памяти Феклы Иконийской

На Руси в День памяти святой Феклы прадеды следили за природными приметами, которые помогали им определить, каким будет год:

  • 7 октября на дубе весит много желудей — к теплой зиме и богатому урожаю в следующем году;
  • в праздник на заре Солнце ярко светит — к резкой смене погоды;
  • белка линяет с хвоста — к холодной зиме;
  • 7 октября прогремел короткий гром — зима будет короткой.

Данным приметам уже много лет, некоторые из них уже, возможно, потеряли актуальность, но верить им или нет, это уже дело индивидуальное.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =