День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца православные отметят 4 февраля

День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца православные отметят 4 февраля

Преподобный Макарий Жабынский жил с постоянной молитвой и непрерывно боролся с искушениями от дьявола и плоти своей, он был непререкаемым примером для подражания у братии. Он был благословлён на большие труды и великие подвиги даром чудотворения при своей жизни и после смерти.

Кем был преподобный Макарий Жабынский

День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца православные отметят 4 февраля

Преподобный Макарий появился на свет в далеком 1539 году. Будучи подростком, он принял постриг с его первоначальным именем Онуфрий. В 1585 году молодой монах основал монастырь близ города Белева, постаравшись при этом, чтобы обитель Божья располагалась в пустынном месте. Позже монастырь именовался как Жабынская Введенская пустынь.

Прошло совсем немного времени до того момента, когда агрессивные польские войска под предводительством Лисовского полностью разорили построенную преподобным обитель. Это произошло в 1615 году. Макарию Жабынскому пришлось восстанавливать монастырь – он собрал братию, с коей был отстроен уже не деревянный, а прочный каменный храм , оснащенный колокольней.

После того, как жизнь в монастыре полностью восстановилась, преподобный ушел из обители, оставив вместо себя (он был игуменом) одного из самых усердных своих учеников и поручив беречь его обитателей. После этого он принял схиму и именовался Макарием, уединившись в верховье протока Жабынки (недалеко от его истока и берега Оки). Он проводил все свое время в молитвах и духовных подвигах. Умер чудотворец Макарий  в 84 года, в 1623 году. Его похоронили возле монастыря.

Какие чудеса творил Макарий Жабынский

День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца православные отметят 4 февраля

 

После того, как преподобный покинул этот мир, он не перестал помогать людям. Рассказывают, что еще много чудесных исцелений произошло от мощей святого.

Жизнь преподобного состояла из непростых подвигов иноческих. Так, например, невзирая на лютые морозы и жаркую засуху, а также преследовавшие его голод и жажду, Макарий Жабынский обязательно надолго удалялся вглубь леса, где мог остаться наедине с собой и своими мыслями, которые были лишь о Боге.

Есть сведения о том, что святой однажды шел по лесу и заметил раненого поляка, который был очень ослаблен и испытывал сильную жажду. Несмотря на то, что поляк являлся врагом и, возможно, даже участвовал в разрушении монастыря, воздвигнутого преподобным и братией, Макарий Жабынский сотворил для него настоящее чудо – он вознес свои молитвы к Господу и ударил посохом о землю. В месте удара забил родник, который позволил напиться умирающему.

Какие исцеления случились по молитвам к Макарию Жабынскому

День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца православные отметят 4 февраля

Также сохранились рассказы людей, благодарных за исцеление и чудотворение Макарию Жабынскому. Например, один мужчина поведал о том, что безумно страдал ревматическими болями руки. Он отправился в Макариевскую пустыню, к колодцу святого угодника Божия, горячо молился и промыл руку той водой. Болезнь отступила. Еще одно повествование этого мужчины было о том, как он получил облегчение, искупавшись в этом источнике, когда в старости очень сильно простудился.

Также жительница Козельска рассказала в 1906 году, что ее двухлетнюю дочь Марию не могли излечить лекари никакими лекарствами от сильнейших болей в животе, а мощи преподобного Макария и его святой источник, в котором купали малышку, исцелили ее.

Молитвами Макарию Чудотворцу излечили горбатую семилетнюю девочку, получила облегчение женщина с параличем, избавились от недугов многие другие. Также силой молитвы побеждали искушения и греховные мысли свои, приходили к покаянию.

Почитание святого установили к началу 18 века – были написаны его иконы и сохранялись его мощи. Но в конце века святая обитель была запущена. С 1875 года по прошению игумена Иона, ставшего настоятелем Жабынской пустыни, а также благодаря ходатайствам белевских жителей официальное чествование памяти преподобного прошло 22 января 1888 года, а 1889 году над могилой Макария Жабынского был заложен храм в его честь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + пять =