День в истории России 15 ноября: важнейшие события, которые повлияли на судьбу народа


День в истории России 15 ноября: важнейшие события, которые повлияли на судьбу народа

15 ноября 1932 года на территории современной России случилось важное событие, в ходе которого был открыт Музей истории религии в Казанском соборе Ленинграда. Данная дата также ознаменована и другими случаями в отечественной историографии: в 1934 году произошла трансляция первой телепередачи со звуком, а 1996 году случился теракт в городе Каспийск, который находится на территории Республики Дагестан.

Открытие Музея истории религии в Ленинграде 15 ноября 1932 года

Современный Казанский Собор является туристической Меккой для людей, которые приезжают для того, чтобы увидеть город Санкт-Петербург. 15 ноября 1932 года на его территории был открыт Государственный музей истории религии, который существует по нынешний день, однако он переехал на другую улицу, недалеко от храма. Данное учреждение является одним из самых уникальнейших во всем мире, так как его коллекция представляет религиозные экспонаты всевозможных верований, конфессий и их течений. Их количество на текущий день составляет 180 тыс. вещей. Самые древние из них датированы 6 веком до нашей эры.

Музей истории религии во времена советской власти имел другие функции. В основу его экспозиции входили экспонаты антирелигиозной выставки и атеизма 1930 года, которая была проведена в Зимнем дворце. Однако с прекращением существования Советского Союза музей реформировался и был перевезён в бывший дом графа Ягужинского, который внесён в список культурного наследия Российской Федерации.

Трансляция первой телепередачи со звуком в России 1934 года

15 ноября 1932 года советское телевидение сделало шаг вперёд, сумев транслировать первую телепередачу со звуковым сопровождением. Стоит отметить, что в этом же году было создано новое поколение телевизоров, у которых имелись динамики. Это предполагало возможность передачи звуковых волн. В связи с этим телестудии были раздроблены на две составляющие: одна комната представляла собой павильон, где снималась грядущая передача, вторая комната предполагала собой контрольное помещение, позволяющее регулировать работу телекамеры и настраивать звук.

Первая передача, показанная в России, являлась концертом, в ходе которого был прочитан рассказ русского литератора Антона Павловича Чехова под названием «Злоумышленник». После него было показано выступление певицы и бальные танцы под музыку. Данное событие настолько воодушевило советскую молодёжь, что множество людей решило стать артистами, эстрадными певцами и ведущими телевизионных передач, что способствовало развитию культурной жизни в реалиях Советского Союза.

15 ноября 1996 года случился теракт в Республике Дагестан

Трагичное событие в истории России случилось в 1996 году в ночь с 15 на 16 ноября, когда был произведен теракт в городе Каспийск, который находится на территории Республики Дагестан. Жилой дом, в котором жили российские пограничники и их семьи, был взорван при помощи заранее заминированной бомбы. Жертвами теракта стало 68 человек, среди которых было 20 детей. Отмечается, что из-за данного случая многие люди были лишены собственного дома.

Существует две предполагаемые версии причины совершения теракта в Каспийске. Следственный комитет рассмотрел в качестве первой преступную деятельность чеченских террористов. Второй официальной причиной назвали действия контрабандистов, которые решили отомстить российским пограничникам, из-за того, что они не дали им провести оружие, наркотики и чёрную игру. По состоянию на 2019 год на месте взорванного дома стоит памятник жертвам, погибшим в ходе террористического акта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − 2 =