Дети разведенных родителей теперь законодательно имеют право на обеспечение жильем

Дети разведенных родителей теперь законодательно имеют право на обеспечение жильем

Закон о праве детей на жилье при разводе родителей подписал президент РФ Владимир Путин после того, как документ был принят Госдумой России. Теперь, согласно документу, для родителя, который не проживает с ребенком, ужесточается мера ответственности в области обеспечения недвижимостью своего ребенка. Таким образом, семейные проблемы должны максимально снизить психологическую и финансовую нагрузку на пострадавших в результате родительского развода детей.

Инициатива и принятие закона о праве детей на жилье после развода родителей

Дети разведенных родителей теперь законодательно имеют право на обеспечение жильем

Федеральный закон № 10-ФЗ «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ» настоящее время опубликован на портале правовой информации с ознакомительной целью. Ранее, 23 января 2020 года, документ был принят Госдумой РФ, а также одобрен Советом Федерации.

Окончательное решение в так называемом вопросе обеспечения детей жильем поставил президент страны. Владимир Путин подписал закон, который существенно ужесточает ответственность родителей перед детьми в связи с разводом супружеской пары.

Следует отметить, что данному вопросу изначально особое значение придали в Министерстве юстиции РФ. Ведомством было инициировано внесение соответствующих изменений в Семейный кодекс, которые бы позволили привлекать при помощи суда родителей к участию в несении дополнительных расходов, вызванных семейными обстоятельствами.

Порядок действия закона о праве детей на жилье при разводе родителей

Дети разведенных родителей теперь законодательно имеют право на обеспечение жильем

 

На деле же закон будет работать таким образом, что при разводе родителей, несовершеннолетний ребенок, который остается проживать либо с матерью, либо с отцом, будет получать материальную помощь от того члена семьи, который проживает отдельно. Проще говоря, нововведения, внесенные в документ, обязывают родителя, не проживающего с несовершеннолетним, взять на себя некого рода финансовые обязательства по обеспечению расходов на жилплощадь ребенка.

Какая ответственность может последовать для родителя, пытающегося уклониться от данной меры, пока до конца не понятно. Вероятнее всего, в судебном порядке с него будет изыскана необходимая сумма. Тем не менее, дополнения в закон существенно расширяют права несовершеннолетних детей в области обеспечения жилой недвижимостью.

Следует отметить, что ранее перечень обстоятельств, указанных в Семейном кодексе включал обстоятельства, предполагающие возмещение расходов только на лечение и реабилитацию ребенка. Именно таким образом суд имел право обязать родителей выплачивать определенную сумму денежных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − один =