Известный диетолог Елена Соломатина рассказала о том, в каких продуктах чаще всего содержится сальмонелла.
Об этом сообщает «Вечерняя Москва». По словам специалиста, чаще всего сальмонеллу можно встретить в мясе или рыбе. Особенно, если они долгое время находились в холодильнике. При покупке этих продуктов рекомендуется обращать внимание на внешний вид и запах. Это касается также сделанных из мяса продуктов.
Если мясо прижимаешь пальцем, и оно буквально проваливается, не возвращаясь в прежний вид, еще один признак испорченного продукта, — объяснила врач.
Врач предупреждает, что есть большой шанс заразиться сальмонеллезом от молочной продукции. В связи с чем обязательно нужно покупать промаркированную «молочку» с действительными сроками годности. Соломатина посоветовала внимательнее относиться к покупке рыбы. По ее словам, в настоящее время в ней содержится множество бактерий. Особенно это касается речных сортов рыбы.
Они фактически все непригодны для употребления. Даже заядлые рыбаки об этом говорят, — добавила эксперт.
Диетолог порекомендовала тщательно промывать продукты под проточной водой перед употреблением в пищу. Она отметила, что даже фрукты и овощи могут быть источниками сальмонеллы. Каждая четвертая курица в магазине заражена этой бактерией, поэтому необходимо быть максимально внимательным при выборе яиц и мяса.
Кроме того, наличие опасной палочки практически не сказывается на вкусовых ощущениях. Ее трудно определить при употреблении готовой пищи. Существует единственный способ не отравиться — собладать нормы хранения и не покупать просроченную продукцию.