Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала Москве 24, что наибольшее количество полезных веществ содержится в нешлифованном рисе.
«Шлифованный – это в основном белый рис: басмати, жасмин, пропаренный. А нешлифованный – это бурый, красный, черный дикий и так далее», – уточнила эксперт в интервью программе «Доктор 24».
По словам диетолога, в нешлифованном рисе присутствует оболочка, в которой содержится большое количество полезных веществ – витамины группы B, селен и другие.
Крупы, которые не лишены оболочек, еще полезнее, потому что они содержат больше сложных углеводов, больше клетчатки и больше полезных веществ.
Юлия Чехонинаврач-диетолог, кандидат медицинских наук
Витамины группы B, которые есть в нешлифованном рисе, полезны для мозга и нервной системы, говорит Чехонина. Кроме того, в этом продукте присутствует холин. «Это жироподобное вещество, которое необходимо для мембран клеток нервной системы. Оно способствует защите клеток нервной системы от преждевременного старения, разрушения и тем самым защищает нас от ранней деменции», – объясняет врач.
При этом эксперт добавила, что больше всего полезных веществ можно получить, если смешать различные виды риса.
По словам Чехониной, рис идеально сочетается с рыбой. «Они прекрасно дополняют друг друга по своим полезным свойствам и химическому составу. Морская рыба богата йодом. А йод очень хорошо усваивается в присутствии селена, которого, кстати, много в нешлифованном рисе. И йод, и селен необходимы для функции нашей щитовидной железы. И селен способствует лучшему усвоению йода», – указала врач.
Однако нельзя утверждать, что белый рис совсем не полезен, уточнила Чехонина. «Белый рис – все-таки источник энергии. Это углеводы, которые притом имеют не самую высокую калорийность», – сказала диетолог.
Любые крупы – это источник крахмала, и в этом есть своя ценность, потому что крахмал – это источник энергии. Одна порция риса 1–2 раза в неделю без избытка жира не приведет к лишним килограммам.
Юлия Чехонинаврач-диетолог, кандидат медицинских наук
Ранее врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала о пользе перловки. По словам специалиста, в ней содержится большое количество фосфора, необходимого для восстановления сердечно-сосудистой системы, зубной эмали и скелетной ткани. Перловка также богата кальцием, калием, железом и аминокислотой лизин, стимулирующей выработку коллагена.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.