Дистанционный формат работы доказал свою эффективность

Дистанционный формат работы доказал свою эффективность

Пандемия коронавируса оказала влияние на организацию работы на предприятиях и в организациях России. Переход на дистанционный режим дал возможность сохранить жизнь и здоровье граждан. Московские власти рекомендуют продлить работу в удаленном режиме на ближайшие 2 месяца.

Постепенный выход из карантина характеризуется снятием некоторых ограничений для граждан и предприятий. Опасность заражения коронавирусом пока сохраняется, поэтому часть ограничений не будут сняты предположительно до середины июля.

Депутаты Государственной Думы не исключают, что после карантина дистанционный формат работы сохранится наравне с традиционным. Для его регулирования необходимо внести изменения в Трудовой кодекс РФ, чем и занимаются профильные комитеты.

На рассмотрение законодателей представлен законопроект о дистанционной работе, который будет рассмотрен в ближайшее время.

В нем предусматривается:

  • обеспечение защиты прав работников, которые трудятся удаленно.
  • регламент рабочего времени и времени отдыха;
  • удаленный вариант оформления больничных листков;
  • право работников не быть постоянно на связи с работодателем.

В законопроекте вводится понятие дистанционной работы, временный режим ее применения, вариант комбинированой организации трудового процесса.

Такой шаг соответствует духу времени, внедрению цифровых методов управления и современных технологий.

Проведенные социологами опросы показали, что в целом по России около 80% организаций различной формы собственности перешли на удаленный режим работы, но только четверть из них перевели на удаленную работу всех сотрудников. В офисах оставались те, чьи обязанности невозможно выполнять на удалении.

 

Лучше всего к дистанционной работе готовы IT-фирмы: 90% работают на удаленном режиме. Хуже всего подготовлены к такому формату государственные организации – только 16% опрошенных работников положительно оценили опыт дистанционной работы своей организации.

Многие организации усилили техническое оснащение работников средствами телефонии, видеосвязи, выделением безопасных каналов связи и установкой специального программного обеспечения.

Около 80% москвичей, участвовавших в опросе, готовы и в дальнейшем работать из дома. По мнению граждан, работа в таком формате имеет много преимуществ:

  • не тратятся деньги и время на дорогу в офис и обратно;
  • не возникают конфликты в коллективе;
  • можно самостоятельно планировать свое рабочее время;
  • больше времени уделяется семье и детям.

В то же время, молодежь высказала мнение об отрицательных сторонах дистанционного режима работы – нет общения с коллегами, гиподинамия, однообразная обстановка.

В большинстве случаев самым рациональным признан комбинированный режим работы, который подразумевает частичную работу дома и периодическую работу в офисе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 5 =