ДОМ.РФ запустил конкурс лучших проектов индивидуальных и малоэтажных домов

ДОМ.РФ запустил конкурс лучших проектов индивидуальных и малоэтажных домов

ДОМ.РФ запустил конкурс лучших проектов индивидуальных и малоэтажных домов

Министерство строительства РФ и компания ДОМ.РФ запустили конкурс лучших проектов индивидуальных и малоэтажных домов. Это будет Всероссийский открытый конкурс, приём заявок на него уже стартовал.

Как пишут «Ведомости», в конкурсе также поучаствуют социально-культурные объекты, соответствующие условиям. В жюри конкурса будут члены правительства России, Госдумы, Минстроя, Минпромторга, Ассоциации деревянного домостроения, а также эксперты из России и других стран.

Призовой фонд составит 60 млн рублей, организаторы рассчитывают на 350 заявок. По итогам конкурса будет составлен общедоступный реестр лучших проектов, прошедших государственную экспертизу и готовых к реализации. Россияне, региональные и муниципальные власти, и застройщики смогут выбрать проект к реализации совершенно бесплатно.

Как отметил замгендиректора Фонда «Дом.РФ» Антон Финогенов, к январю 2022 года организаторы конкурса планируют получить 40 проектов повторного применения. По опыту компании, подобные конкурсы дают положительный результат. У проекта индивидуальных домов будет 25 победителей, из них 10 проект не с деревянными материалами. Также будут рассмотрены проекты блокированных зданий – только деревянные конструкции. А также малоэтажные малоквартирные дома из дерева и социальные объекты различного назначения.

Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин добавил, что индивидуальное жилищное строительство занимает большой сегмент жилищного рынка – сейчас это почти половина всего вводимо жилья. При этом ведомство уже подготовило законопроект, который позволяет сделать предметом залога индивидуальный дом на этапе застройки.

— Это позволит распространить все льготные ипотечные программы и меры поддержки на сегмент ИЖС. Вкупе с конкурсом это даст отличный практический результат и приведет к тому, что будут создаваться качественно новые поселки с высоким уровнем жизни наших граждан, — пояснил чиновник.

 

По условиям конкурса, стоимость одного квадратного метра должна составлять 30-50 тысяч рублей + 10 тысяч рублей чистовой отделки. Проекты будут проходить экспертизу, автоматически попадая в ЕГРЗ, откуда взять проект любой сможет бесплатно. И на такие проекты будут распространяться все меры поддержки в стране, резюмировал Стасишин.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 9 =