Доплаты пенсионерам в 2020 году полагаются только по некоторым категориям

Доплаты пенсионерам в 2020 году полагаются только по некоторым категориям

Согласно последним новостям из Пенсионного фонда Российской Федерации, доплаты пенсионерам в 2020 году полагаются только узкому перечню граждан. Причем плановые увеличения пенсионных выплат традиционно наступают с первым днем месяца, что вызвано необходимостью упрощения подсчета.

Июльские доплаты пенсионерам России

Самой первой на очереди считается июльская волна нововведений, которая охватывают одну из подкатегорий пенсионеров, являющихся опекунами на официальном основании. Обычно в такую ситуацию попадают те пожилые граждане, которые взваливают на свои плечи воспитание родных внуков. Происходит это по ряду причин, но, в основном, бабушкам и дедушкам приходится становиться опекунами из-за того, что их внуки лишаются обоих родителей. В некоторых случаях причина кроется в лишении родительских прав. Случается и такое, что пожилые граждане становятся опекунами детей, которые не являются им родными по крови.

С законодательной точки зрения, официально подтвердившие свой статус опекуна пенсионеры переходили в разряд трудящихся получателей пенсионных пособий.

У такого статуса было несколько нюансов:

  • необходимость дополнительно выплачивать из пособия страховые взносы;
  • отсутствие возможности претендовать на перерасчет с равнением на индексацию.

В случае с невозможностью претендовать на перерасчет получатели выплат не могли рассчитывать на значительное увеличение своих доходов для содержания несовершеннолетнего ребенка. В среднем начисление варьировалось от 3 до 4 тыс. рублей.

После того как законодатели одобрили новый закон, пенсионеры-опекуны перестали считаться работающими. На практике это освобождает от необходимости подчиняться ранее озвученным правилам, то есть, теперь такая категория граждан сможет рассчитывать на ежегодную индексацию. Подобный подход призван улучшить материальное состояние семей, где есть опекаемые дети.

Последние новости по повышению выплат работающим пенсионерам

Из плановых пересмотров размера пособий обычным работающим пенсионерам пока что можно рассчитывать только на августовскую волну нововведений, которая носит плановый характер. Традиционно именно с 1 августа активно трудящимся на официальном основании получателям пенсионных выплат полагается добавить к пособию небольшую надбавку.

 

Добавка рассчитывается на основании собранных за год пенсионных коэффициентов.

Сложность заключается в том, что у такого дополнения есть несколько важных ограничений:

  • за год невозможно собрать больше 3 пенсионных коэффициентов;
  • каждый накопленный балл приравнивается к 93 рублям.

Из такой сводки правил следует, что как бы сильно пенсионер не старался, у него не получится претендовать на значительную прибавку, которая бы существенно смогла помочь поправить финансовое состояние семьи или отдельного домохозяйства на 1 человека.

Разговоры вокруг возможности возвращения практики классической индексации, как это происходит с неработающими пенсионерами, ведутся уже давно. В ЛДПР попытались провести свой проект на эту тему, но представители высших эшелонов власти стоят на своем. Тут уверены в том, что компенсацию за индексацию гражданин, работающий на легальных основаниях, должен получать за счет увеличения зарплаты. Да и денег в казне на удовлетворение такой потребности огромного числа граждан вряд ли найдется.

Другие пенсионные добавки, которые состоятся в 2020 году

Еще одна категория пенсионеров, которая сможет рассчитывать на увеличение своих доходов с 1 августа, это – получатели накопительной пенсии. Их пособия подрастут на 9,13%. Столь внушительный показатель стал возможен за счет слаженной работы ведомства по вопросам инвестирования. Оказалось, что столь значительный показатель сумел обогнать инфляцию почти в 3 раза.

Для того чтобы получить увеличенную накопительную пенсию, писать заявления и лично приносить его в стационарное отделение Пенсионного фонда не придется.

В общей сложности такого рода повышение затронет интересы почти 80 тыс. пенсионеров. В их случае среднестатистический показатель накопительной пенсии составляет около 950 рублей на ежемесячном основании, что с учетом основной пенсии от государства может стать действительно значимым финансовым подспорьем для пожилых россиян.

Затронет волна новшеств и тех, кто участвует в программе софинансирования. Их подъем размера выплат составит 7,99%.

Напомним, ранее сообщалось о том, что индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году остается под вопросом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 3 =