Двойная зарплата 1 июля 2020 года распространяется на всех официально работающих

Двойная зарплата 1 июля 2020 года распространяется на всех официально работающих

Для работающих жителей Российской Федерации 1 июля 2020 года подарило возможность рассчитывать на двойную зарплату. Но этот шанс распространяется только на тех людей, которые трудятся на официальных основаниях, делая регулярные отчисления в Пенсионный фонд и налоговую службу.

Особенности работы 1 июля 2020 года

Обращаясь к производственным календарям прошлых лет, становится понятно, что раньше 1 июля считалось обычным рабочим днем, не предусматривающим никаких приятных дополнений для трудящихся. Но свои коррективы внес растянувшийся коронавирусный карантин. Именно из-за пролонгированного периода жесткой самоизоляции правительству пришлось поменять устоявшиеся традиции и заодно перенести дату голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Изначально выражать свое мнение касательно необходимости менять некоторые пункты главного документа страны собирались в апреле. Но в тот период эпидемиологическая ситуация внутри России оставляла желать лучшего. На фоне этого президент постановил, что ради здоровья местных жителей будет безопаснее перенести дату голосования на более поздний срок.

Чтобы каждый желающий внести свою лепту в формирования современной истории РФ смог это сделать, в правительстве объявили о нерабочем дне 1 июля.

Пока рядовые россияне, которые трудятся на официальных основаниях, радовались дополнительному отдыху среди рабочей недели, в отделах бухгалтерии принялись пересчитывать нормы рабочих часов. В июле работодателям придется убрать 8 часов при условии использования методики стандартной трудовой недели. С учетом такой правки придется составлять график для сотрудников заново, ведь в прошлые годы ничего подобного не происходило.

Двойная зарплата для тех, кто согласился выйти на работу

В расчетах по оплате бухгалтерам предложили ориентироваться на основные нормы Трудового кодекса, не забыв о нескольких важных пунктах. Среди них:

  • распространение действия соответствующих нормативных актов на всех легально работающих сотрудников вне зависимости от того, ведут ли они свою деятельность из дома на удаленной основе, либо придут в офис;
  • необходимость получить предварительное согласие;
  • предоставление возможности самостоятельно выбрать формат вознаграждения.

Официально день голосования хотя и признан выходным, он не является общегосударственным праздником. На практике это означает, что рабочий день накануне голосования никто сокращать количество рабочих часов не станет. Но при этом заручиться письменным согласием со стороны сотрудника на труд в нерабочий день все равно придется.

 

Вызывать в офис или требовать исполнения обязанностей дистанционно без предварительно полученного согласия можно только в ряде исключительных случаев. Туда относят катастрофы природного или техногенного происхождения, а также прочие экстраординарные ситуации, угрожающие вообще функционированию предприятия, если сотрудник не выйдет на работу.

Имеет право гражданин и самостоятельно выбирать между двумя типами компенсации в случае, если он все же подписал бумагу с согласием:

  • двойная оплата труда;
  • отгул.

При выборе варианта с отгулом зарплата за день голосования будет начислена в обычном размере, но при этом гражданин имеет право использовать сэкономленный выходной по личному усмотрению в любое удобное для себя время. Некоторые россияне вообще практикуют их скапливать, чтобы потом «приклеивать» к стандартным выходным и организовывать себе мини-отпуск.

Бухгалтерские тонкости в день всероссийского голосования

Освобожденные от рабочих обязанностей в первый день июля свою зарплату получат без изменений в сумме. Подробности по этой части прописаны в нормах Трудового кодекса по части расчета в выходной день. Даже те граждане, которые работают сдельно, имеют право на получение дополнительного вознаграждения, если им все же пришлось отложить отдых до лучших времен.

При выпадении отпуска в указанный период нужно учитывать, что его продления не состоится.

Самая большая сложность заключается в том, что при невозможности изменить график с поправкой на особенности июльской нормы часов, придется выплачивать работникам деньги в качестве компенсации за переработку. Без отдельно выпущенного приказа бухгалтерскому отделу не обойтись.

Напомним, ранее сообщалось о том, что доплату опекунам-пенсионерам в 2020 году начнут выплачивать с 1 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 15 =