Дудь рассказал в своем фильме, что такое ВИЧ и как он передается

Дудь рассказал в своем фильме, что такое ВИЧ и как он передается

Проблема ВИЧ в России стоит очень остро и многие не информированы об этом и очень боятся этой темы. Мало, кто знает, что такое ВИЧ, как передается и где им можно заразиться. Именно поэтому известный блогер и журналист Юрий Дудь решил поднять эту тему на своем канале в Ютубе.

Что такое ВИЧ и СПИД

Буквально за сутки видео посмотрело более 5 миллионов и это уже вызвало немалый резонанс в обществе. Юрий и так известен тем, что поднимает в своих фильмах сложные темы, которые в итоге широко обсуждается в обществе. Так было с роликами о бесланской трагедии и о Колыме.

В последние недели Сеть заполнили новости о новом вирусе, который в масштабах планеты выглядит не очень серьезно, но для СМИ это отличный способ «хайпануть». Поэтому блогер решил поднять непопулярную тему, ведь людям с ВИЧ (вирус иммунодифицита человека) очень тяжело жить в России. Их воспринимают, чуть ли не, как прокаженных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Дудь посвятил новый выпуск эпидемии ВИЧ в России

Дошло даже до того, что на одной из баз отдыха под Нижним Новгородом работники отказались принимать детей с этим страшным заболеванием. Вся проблема в неинформированности людей о том, что такое ВИЧ, СПИД. Как уже было сказано ВИЧ это вирус, который попадая в организм человека начинает убивать клетки иммунитета. От него не умирают и с этим вирусом можно жить. Со временем, если его не лечить и не проходить в терапию это переходит в СПИД, и вот от него можно умереть.

Однако своевременное обследование и лечение может даже в некоторых случаях вернуть СПИД в стадию ВИЧ, а с этим вирусом, в свою очередь, можно вести полноценную жизнь и дожить до старости.

 

Как передается ВИЧ и где можно заразиться

ВИЧ передается только с кровью и это важно понимать. Если с инфицированным человеком есть из одной тарелки, целоваться, жать руку, дышать одним воздухом, то заражения не произойдет. Особенно это касается тех больных, которые принимают терапию. Таких в стране полмиллиона человек.

Самое главное, что если человек с таким вирусом лечится, то не передаст болезнь даже половым путем. Если женщина или больна сама или беременна от носителя вируса, то она может родить здорового ребенка, но при условии, что сама больная или ее больной партнер постоянно принимают таблетки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Дудь и шаман из Якутии выступают против несправедливости в России

Дело в том, что с момента обнаружения вируса, а прошло уже немало десятилетий, медицина шагнула вперед. В то время даже от ВИЧ умирали, который быстро переходил в СПИД (как Фреди Меркьюри, например). Сейчас человек принимая таблетки каждый день, а часто несколько раз в день, может жить без проблем долгое время, чуть ли не до старости, никого не заразив.

Что говорит статистика о ВИЧ-инфицированных в России

По статистке, официальной, в Российской Федерации проживает миллион больных ВИЧ. Половина из них принимает лечение. Таблетками больных обеспечивает государство, но так как их не хватает, те люди, у кого начальная стадия терапию не принимают. Во всем мире другая практика, как только у человека находят опасный вирус, то инфицированный начинает принимать лекарства. Они заставляют болезнь «спрятаться» и она не дает о себе знать, а значит иммунитет у человека нормальный и он борется с опасной внешней средой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Дудь представил новый выпуск своей авторской программы «Колыма – родина нашего страха»

По разным данным только 2/3 человек с ВИЧ в стране выявлено. Еще треть не знает о своем диагнозе, а это по разным подсчетам до 500 000 человек. Есть ли у человека вирус или нет выяснить не сложно. Можно сдать анализ с СПИД-центрах, которые есть во всех крупных городах. Также можно купить простой тест, который продается в аптеках (правда не во всех). Если анализ положительный, то нужно встать в таком центре на учет и пройти обследование. Затем доктор предложит лечение или дальнейшие шаги.

Поднял журналист в своем фильме и вопрос профилактики заболеваемости. Что касается подростков, а они в главной группе риска, то для них блогер и его гости предложили проводить уроки полового воспитания. А вот для наркоманов, которые «колятся» во всем мире предлагают заместительные дозы. То есть человек принимает наркотик в виде сиропа (речь о ВИЧ-инфицированных) и не колется. Со временем доза уменьщается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 7 =