Эксперт напомнила о праве предпенсионеров на налоговые льготы

blank

Государственная поддержка граждан предпенсионного возраста касается и налоговых льгот, напомнила генеральный директор НПФ «Будущее» Светлана Касина.

Право на такие льготы возникает с момента достижения 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В частности, уточнила эксперт, предпенсионеры освобождаются от имущественного налога на один из объектов недвижимость. Речь идет о жилой постройке, гараже, машиноместе, квартире или хозяйственных строениях площадью до 50 квадратных метров.

«При наличии у предпенсионера нескольких объектов недвижимости одного вида, льгота будет автоматически применена к тому из них, сумма налога по которому выше. Кроме того, налогоплательщик может самостоятельно выбрать льготный объект недвижимости», – приводит слова Касиной агентство «Прайм».

Также, уточнила эксперт, есть льготы по земельному и транспортному налогам. Размер последнего зависит от региона, в котором проживает предпенсионер. Касина добавила, что воспользоваться льготами можно, обратившись в налоговую службу.

Ранее профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова напомнила, что предпенсионеры с большим стажем работы могут воспользоваться возможностью досрочного выхода на пенсию. Речь идет о мужчинах и женщинах, достигших возраста 60 и 55 лет соответственно, имеющих стаж 42 года и 37 лет.

Также на досрочный выход на пенсию могут рассчитывать безработные предпенсионеры, у которых отсутствует возможность трудоустроиться, если до достижения пенсионного возраста осталось не более двух лет. При этом мужчины должны иметь стаж не менее 25 лет, а женщины – не менее 20 лет.

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here