Эксперт объяснил, почему психические заболевания обостряются осенью

blank

Психотерапевт Евгений Фомин рассказал, почему в осенне-весенний период у некоторых людей происходит обострение психических заболеваний. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».

По его словам, проявление психических расстройств осенью и весной возникает из-за резкой смены погоды.

«Метеорологические процессы могут усугублять состояние пациента. Когда приходит циклон, то наблюдается снижение атмосферного давления, что в свою очередь влияет на самочувствие больного – как физиологическое, так и психическое. Ухудшается переносимость погодных скачков», – рассказал эксперт.

Фомин отметил, что хандру и депрессию вызывают отсутствие солнца и хмурость на улице. А весной, наоборот, окружающий мир наполняется красками, и у человека происходит диссонанс, когда его эмоциональное состояние не совпадает с внешним миром.

В этот период, по его словам, обостряются невротические расстройства, повышается тревожность, усиливаются всевозможные фобии. Наблюдаются тяжелые нарушения психики, например, биполярное расстройство, болезни шизофренического спектра.

Фомин отметил, что в этих случаях больному нужно запастись лекарствами, если есть риск развития интенсивного расстройства, лучше начать принимать их заранее. Если же человек постоянно принимает препараты, то их нельзя отменять. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом, добавил психотерапевт.

Ранее клинический психолог Валерия Рыжик рассказала, что справиться с апатией и плохим настроением осенью поможет хороший сон и регулярные прогулки. По словам специалиста, если у человека не диагностирована депрессия, то справиться с хандрой достаточно просто.

По ее словам, самое важно – это гигиена сна. Так, спать необходимо минимум 7–9 часов, а за 1–1,5 часа до отхода ко сну следует прекратить пользоваться всеми гаджетами. При этом необходимо помнить, что «доспать» необходимые часы в выходные – не вариант.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =