Узбекские эксперты считают, что замораживать дыню и арбуз не желательно. Дело в том, что бахчевые – очень нежные культуры, поэтому заморозка скажется на их вкусовых качествах, передает РИА Новости.
«Арбуз, а особенно дыня – плоды с нежной мякотью. Поэтому заморозка в домашних условиях может только испортить их первоначальный вкус», – полагает узбекский биолог и агроном Фарход Валиев.
Он пояснил, что в морозильной камере обычного холодильника мякоть бахчевых растечется еще до заморозки, в результате чего человек получит ледяной коктейль вместо плода.
По мнению эксперта, в домашних условиях арбузы и дыни лучше хранить в холодильнике не более 5–6 дней, разрезав на небольшие кусочки.
«И удобно, и вкус сохраняется», – добавил Валиев.
В НИИ овощеводства, бахчеводства, картофелеводства Узбекистана рассказали, что для длительного хранения арбузов и дынь требуется резкая шоковая заморозка, осуществить которую можно только в промышленных условиях.
Однако, по мнению одного из сотрудников института, необходимость такого производства вызывает сомнения.
«Возможно, в России и нужны такие заводы, но в Узбекистане, где есть дыни, которые созревают даже в октябре, такой необходимости нет. Если только вдруг спрос на такой продукт появится», – отметил эксперт.
Ранее член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Анна Белоусова рассказала о необычных способах употребления дыни. Ее можно сочетать со всеми продуктами, кроме свежих овощей.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.