Эстонский поселок на границе с Россией превращается в призрак

Эстонский поселок на границе с Россией превращается в призрак

Эстония — одна из стран бывшего Советского Союза, которая выделяется своим экономическим благополучием. Государство в числе первых улучшило условия для жизни за стандартами Европы. Но, и здесь не все радужно. После распада СССР в Эстонии, как и во многих бывших республиках, наблюдался спад промышленного производства. Из-за этого много поселений, что и жили за счет предприятий, пришли в упадок. Одним из таких можно назвать Вийвиконну, что расположена на границе с Россией.

Эстонский поселок на границе с Россией превращается в призрак

В первой половине XX столетия в поселке Вийвиконна была сооружена шахта, где добывали сланец. Через 30 лет, помимо шахты, здесь также открылось несколько предприятий, на которых в общем счете работало больше 2 тыс. человек. В связи с этим число населения в поселке стремительно росло и превышало 2,5 тыс. человек. Но, уже через 40 лет, в Вийвиконне жило около 300 человек. К 2000 году население поселка стало еще меньше. Согласно переписи — не больше 200. Многие из этих людей приезжают в Вийвиконну только летом, чтобы держать огород.

В настоящее время, когда-то процветающий поселок, превращается в руину. Многоэтажные здания рушатся, а дома, где жили люди, разграблены. Красоты и красок разве что прибавляют разукрашенные художниками стены.

Эстонский поселок на границе с Россией превращается в призрак

Вийвиконна находится всего в 30 минутах езды от границы России и жило здесь в основном русскоязычное население. До начала Второй мировой войны поселок был идеальным местом для добычи сланца, но вскоре эта промышленность была уничтожена.

 

В поселке когда-то была железная дорога, которая сейчас заросла густым лесом. Растут деревья и на ранее заселенной людьми территории. Из былых времен осталась только красная пятиконечная звезда — символ Советского Союза.

Эстонский поселок на границе с Россией превращается в призрак

Пару лет назад Вийвиконну посетил блогер из Австрии Крис Фейхтнер. Описывая поселок, он отметил, что он превращается в призрака. Живет здесь около 50-80 человек и, в основном, все пожилые. Блогер посоветовал всем, кто захочет приехать в Вийвиконну, подальше держаться от ухоженных домов и не нарушать покой местных жителей.

Рядом с Вийвиконной находится еще один поселок-призрак — Сиргала, который также стал жертвой промышленного упадка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + четыре =