Европу затянуло в кризис, который готов бить рекорды в истории

Европу затянуло в кризис, который готов бить рекорды в истории

После начала распространения коронавируса по планете в список пострадавших стран попали как те европейские государства, которые принадлежат к группе развитых, так и развивающиеся. В Европейском Союзе сразу же принялись бить тревогу, пытаясь притормозить мчащийся на всех парах кризис в виду экономических последствий для своих стран-участниц, но вышло с переменным успехом.

Больше всего досталось южной группе стран вроде Греции, Испании и Италии. Тут проблема имела несколько сторон. Мало того что там собралось самое большое количество заболевших, так еще и этим странам пришлось попрощаться со значительным туристическим потоком. Согласно предварительным прогнозам, ВВП южных европейских государств просядет в диапазоне от 9,4% до 9,7%. Столь значительные потери подталкивают к мысли о том, что без дополнительных финансовых влияний наиболее пострадавшим странам вряд ли получится выгрести к берегу из кризисного моря.

Камень преткновения застрявших в яме экономических последствий

Правительства той же Италии с Испанией отлично понимают, что у них и без новой порции кредитов своих старых долгов предостаточно. И стали предлагать альтернативные пути решения вопроса. Так появилась идея проявить евросолидарность, и совместными усилиями бороться за восстановление экономики. А после рассмотрения вопроса специалистами из Еврокомиссии было принято решение создать отдельную программу, которая бы совмещала выдачу кредитов вместе с грантами.

Если представителям ЕС не удастся прийти к общему знаменателю, то никто не исключает повторения сценария Brexit.

С большой долей вероятности первой к выходу станет продвигаться Италия. Здесь и без того недовольных политикой ведения дел Евросоюза набралось предостаточно. Причем уровень возмущений по этому поводу значительно вырос со времен 2018 года.

Если европейские государства все же проявят благоразумие и желание пойти на компромисс, то, в принципе, ситуация должна пойти на лад. Только с одной оговоркой – роль Еврокомиссии станет в разы ценнее. Далеко не все готовы к таким изменениям, ведь при передаче прав ЕК в манере федерального правительства Европа внезапно станет очень сильно кого-то напоминать. И этот «кто-то» — США.

Напомним, ранее сообщалось о том, что граница России с Казахстаном все еще закрыта до дополнительного распоряжения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 9 =