Где и как покупать животных в России в 2023 году после введения запрета на продажу в зоомагазинах и на рынках, рассказали юристы


Где и как покупать животных в России в 2023 году после введения запрета на продажу в зоомагазинах и на рынках, рассказали юристы

Законодательство Российской Федерации депутаты то и дело хотят довести до идеального. Иначе как можно объяснить все новые идеи? Одна из них — ввести запрет на продажу животных в зоомагазинах и рынках страны с 1 марта 2023 года.

Почему введен запрет

Сейчас продажа животных представляет собой «черный рынок», на котором можно купить что угодно у кого угодно, считает автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Условия, в которых сегодня содержатся питомцы в зоомагазинах и на рынках, попадают под статью «жестокое обращение с животными». Как правило их неделями, а то и месяцами держат в душных пластиковых аквариумах без выгула, нормального режима питания, без ветеринарного контроля, социального общения.

«Человек фактически гарантированно покупает [в зоомагазине и на птичьем рынке] больное животное, животное-инвалида. Приходится тратить тысячи рублей на лечение. Такую практику однозначно нужно было прекращать», – заявил депутат, отвечая на вопросы своих подписчиков в telegram-канале.

По утверждению парламентария, большинство животных погибают в душных аквариумах, так и не обретя хозяев, их последним пристанищем становится свалка, устроенная прямо за птичьим рынком.

Где и как покупать животных в России в 2023 году, после введения запрета на продажу в зоомагазинах и на рынках

Оптимальным местом для приобретения питомца теперь станут специализированные питомники и выставочные центры, где для животных созданы нормальные условия. Найти их адреса можно в интернете (список смотрите ниже). Бурматов в свою очередь предлагает обратить внимание на животных, которые попадают к зоозащитникам в приюты.

«Они сегодня переполнены. У нас есть приюты для породистых животных. Кого мне только не приносили пристроить: алабаев, шпицев, стаффов, хаски… Можно взять в добрые руки абсолютно бесплатно», – отметил парламентарий.

Топ-6 досок объявлений о животных:

 

  • zooya.ru (бесплатная доска объявлений по продаже, покупке и дарению домашних животных по России);
  • poteryashka.spb.ru (сайт о животных. Есть доска объявлений и еще много интересного и нужного для владельцев кошек и собак в Санкт-Петербурге);
  • apipost.ru/obyavleniya (на сайте можно купить практически любое животное. Объявления из разных городов России);
  • jazi.ru (московский сайт, где животных не только продают, но и дарят. Тут же можно найти подходящий корм для питомца);
  • vsezverushki.ru (доска бесплатных и платных объявлений о продаже и покупке животных, передаче животных в дар в добрые руки и многом другом);
  • Zooprice.ru (зоосправочник. Информация о ветклиниках, зоомагазинах, конюшнях, питомниках собак и кошек).

Будут ли исключения для магазинов и птичьих рынков

Как полагает Бурматов, магазины смогут продолжить продажу мелких животных. По его мнению, условия в помещениях можно создать для рыбок, мелких грызунов или небольших птиц.

Кто будет вести контроль за продажей

Проверки точек продаж, в том числе питомников и частных заводчиков, будет проводить Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Также к ним подключат прокуратуру, если возникнет подозрение на состав преступления. Кроме того, если обнаружатся признаки нарушений, то присоединятся сотрудники МВД, так как эта структура имеет право возбуждать уголовные дела по 245 статье УК РФ «Жестокое обращение с животными».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =