Где сейчас живет и чем занимается Михаил Прохоров, интересные факты

Михаил – успешный бизнесмен, бывший генеральный директор предприятий «Норникель» и «Полюс Золото». Он богатейший человек в стране, чье состояние исчисляется миллиардами долларов США. В 2012 году участвовал в президентских выборах. Последнее время его имя пропало из новостных лент. Где сейчас живет Михаил Прохоров и чем занимается мужчина, знают только СМИ.

Кто это такой

Михаил Дмитриевич родился и вырос в Москве 3 мая в 1965 году. Кроме него в семье была сестра Ирина. Отца звали Дмитрий Ионович, он был начальником международного управления Спорткомитета. Мама, Татьяна Михайловна заведовала кафедрой в Институте химического машиностроения. Старшая сестра по образованию литературовед и издатель журнала «Новое литературное обозрение». Также работает телеведущей на канале «РБК», который принадлежит Михаилу.

Михаил окончил английскую спецшколу с золотой медалью. После поступил в МФИ, несмотря на высокий конкурс.

Где сейчас живет и чем занимается Михаил Прохоров, интересные факты

Отучившись один курс, учебный процесс пришлось остановить из-за наступившего 18-тилетия. Военной кафедры в институте не было, и Михаилу пришлось пойти в армию. Через два года он вернулся и окончил МФИ с красным дипломом.

Так как родителей к этому времени уже не стало, Михаилу пришлось обеспечивать себя и сестру самостоятельно. В 90-е годы у него уже был свой собственный бизнес.

Карьера его началась с подработки грузчиком. Так он начал откладывать первые деньги, на которые с однокурсником Александром Хлопониным продавал джинсы-«варенки».

После вуза работал начальником отдела управленческого ведомства в Международном банке экономического сотрудничества. Платили не очень много, но бизнес с джинсами, за который уже полностью отвечал Хлопонин, давал приличный доход. Прохоров в этом бизнесе только продавал своим коллегам дефицитные штаны. На эти деньги он приобрел себе «Жигули» 13-й модели.

 

В 1991 году он познакомился с Виктором Потанином. Вместе они создали «Международную финансовую компанию». В эту организацию после развала СССР были переведены активы государственного Международного банка экономического сотрудничества в размере 400 млн. долларов.

Спустя год Прохоров и Потанин организовали банк «ОНЭКСИМ». За 11-летний период сотрудничества они стали богатейшими людьми в стране. Купили пакеты акций «Норникеля», нефтяной компании «СИДАНКО», Новолипецкого металлургического комбината, Новороссийского морского пароходства, прочих производственных государственных предприятий.

  1. В 2006 году учредил ОАО «Полюс золото» и стал владельцем акций золотодобывающей компании.
  2. В 2007 году партнеры решили разделить бизнес из-за разногласий. Процесс шел со скандалами и завершился в 2008 году мирным договором и разделом активов.

Где сейчас живет и чем занимается Михаил Прохоров, интересные факты

После раздела бизнеса занялся медиабизнесом:

  1. Купил телекомпанию «РБК».
  2. Купил баскетбольный клуб New Jersey Nets.
  3. Вложил деньги в создание «Е-мобиля».

В 2011 году Прохоров основал партию «Правое дело», из которой вышел из-за внутренних разногласий. В этом же году участвовал в президентских выборах и занял 3 место. Создал партию «Гражданская платформа», с которой хотел пойти в Думу, но в 2015 году решил уйти из политики.

Где его жилье

Резиденция Прохорова занимает больше 2000 квадратных метров. Находится она в Немчиново. В этом же доме живет его сестра Ирина.

Как говорят местные жители, на месте усадьбы раньше была дача Леонида Брежнева. На территории резиденции есть теннисные корты и собственная вертолетная площадка. Также имеет 4 квартиры в Москве, общая площадь которых составляет 1000 кв. м.

Чем занимается сейчас

В течение нескольких лет бизнесмен ведет непубличную жизнь. У него нет жены и детей, занимается спортом и живет для себя. Больших проектов в России у Михаила Прохорова сегодня нет. Зато есть проекты в США – девелоперский и спортивный.

Куда уехал

До весны 2022 года Прохоров обитал между Сейшелами, Ибицой и Москвой, периодически появляясь в Нью-Йорке и Куршевеле. 31 марта 2022 года олигарх получил израильское гражданство и уехал из России.

Где сейчас живет и чем занимается Михаил Прохоров, интересные факты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =